成都极米科技获6亿元投资 加速迈向“独角兽”

2018-03-13 11:31:49 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

极米科技产品亮相2018CES国际消费电子展(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):3月12日,国际在线四川频道获悉,成都高新区新经济领域“潜在独角兽”企业——成都市极米科技有限公司(以下简称“极米科技”)获百度、经纬中国、四川文投、赛领资本、博将资本、磐霖资本、鲁信创投、基锐资本等一线投资机构超6亿元联合投资,将进一步巩固其在无屏电视领域的领先地位。

  极米科技于2014年开创“无屏电视”这一全新的品类,先后获得各路资本“加持”,旗下产品已成为家庭娱乐升级换代的首选,连续获得CES最佳创新奖、红点产品设计奖和iF设计奖等国际大奖。

  资本与政策叠加,助推极米科技快速发展。自2013年落户成都高新区后,极米科技先后获得办公场地租金减免优惠以及2014年重点创新科技计划项目、2015年产业政策项目、2016年创新型电子商务企业奖励等成都高新区系列政策支持和资金补助。

  成都高新区科技与新经济发展局相关负责人表示,成都高新区即将出台新经济生态圈规划,推动新技术、新组织、新模式、新业态、新价值落地发展,加快培育本土新经济“独角兽”企业,打造具有全球影响力的新经济策源地和集聚区。

  “资本+政策” 全链条助推企业“加速跑”

  此次新一轮融资后,极米将加强产品与人工智能技术的结合,不断提升用户与设备之间的交互体验,并扩展在内容方面的优势,进一步扩大极米无屏电视的市场份额。   

  实际上,专注于无屏电视设计、研发和生产的极米科技一直备受资本市场青睐,已获各路资本“加持”。“极米科技”A轮获得1亿元融资,投资方包括创东方、成都技术转移投资有限公司和石狮嘉瑞商贸有限公司,是当时国内硬件公司金额最大的一笔A轮融资;Pre -B轮战略投资来自于芒果传媒,除现金注资外,还包括资源投入和牌照内容等;B轮1.2亿由中南文化、创东方、鼎锋资产、励石创投投资;2017年11月,极米科技进行C轮融资,用于无屏电视、激光电视的产品研发投入,完善核心技术和应用生态布局。

  极米科技董事长、CEO钟波说:“投融资是相互选择、彼此成就,通过引入百度、经纬中国、四川文投、赛领资本等投资,极米的主要股东呈现出多元化,从行业巨头、顶级投资机构,到产业基金,拥有全方位的资源和经验,将助力极米持续快速发展。”

图片默认标题_fororder_2

2017年7月极米激光电视发布会现场(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  就在此轮融资前,极米激光电视A1、极米无屏电视CC极光、极米无屏电视Z6三款产品获得2018年德国红点产品设计奖。在企业国际化发展方面,极米科技产品已成功销往东南亚、美国、日本、韩国等国。2017年12月底,“2017蓉哥经贸交流合作对接会”在哥伦比亚首都波哥大市举行,在成都企业展台,极米无屏电视圈粉无数。2018年1月,极米科技在拉斯维加斯消费电子展(CES)击败众多国际竞品,荣获2017年度“创新大奖”。

  极米科技加速发展的背后,离不开成都高新区的大力扶持。“极米在2013年落户成都高新区后,得到租金减免、政策扶持等多方面的支持。”钟波说,“公司第一年办公房租全免,第二年房租减半,这对当时还处于创业初期的极米来说,无疑是很大的帮助。”

  成都高新区对极米科技的“贴心”服务不仅是租金方面的优惠。在政策扶持方面,从极米科技入驻成都天府软件园之后,就获得包括2014年重点创新科技计划项目、2015年产业政策项目、2016年创新型电子商务企业奖励等成都高新区系列政策支持和资金补助。

  据介绍,为助推极米科技这类新经济企业成长,成都高新区于2017年7月出台新经济产业政策——《关于发展新经济培育新动能的若干政策》,明确新经济企业创办、开展国际成果转移转化、拓展市场等都将获得支持。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。