眉山市晚熟柑桔产业发展研讨会在丹棱召开

2018-03-13 17:44:04 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_研讨会现场。摄影--张清锐

研讨会现场(摄影 张清锐)

  国际在线四川消息:3月13日,由眉山市人民政府主办的中国桔橙产业发展高峰论坛在眉山市丹棱县召开,此次论坛是眉山市首届晚熟柑桔节·丹棱“不知火”桔橙(桃花)节的活动之一。研讨会整合了眉山市晚熟柑桔产业资源,在桔橙加工、营销、品牌建立等方面引入新的生机与活力,带动晚熟柑桔产业发展,引领丹棱农业产业全面振兴。

  研讨会分别就品牌创建、晚熟柑桔新品种和良种繁育、晚熟柑桔标准化生产技术、柑桔肥水管理及病虫害防控等作主题演讲。

  “五化”联动 夯实丹棱桔橙产业固本之基

  “标准化”种出好果子。丹棱县率先制定了全国首套《绿色食品 丹棱不知火桔橙生产技术规程》生产标准和《绿色食品 丹棱不知火桔橙》产品标准。

  “规模化”形成好产业。丹棱县出台四川省首个《关于大力发展家庭农场的实施意见》,荣获“全国最大的优质‘不知火’生产基地”称号。

  “商品化”创出好名气。邀请百果园等大型商超及国内大型水果经销商来丹考察签约,建立与中高端消费市场的直接对接。

  “市场化”实现好质量。成立四川省丹橙现代果业有限公司,实行达标准入。建立“不知火”产品质量安全监督管理体系。

  “信息化”提升好效益。全面实施“全光网县”工程,建电子商务创新创业孵化园,举办“互联网+‘不知火’桔橙节”。

  一路前行 丹棱晚熟桔橙产业熠熠生辉

  被誉为“丹棱桔橙之父”的谭后根老专家,毕生致力于丹棱桔橙研究,在他的带领下,丹棱桔橙科研团队从上世纪80年代的红橘到90年代的脐橙,从36枝“不知火”穗条、四株母树起步,如今“不知火”、“春见”、“清见”等晚熟杂交桔橙良种“遍地开花”,更选育出拥有自主知识产权的桔橙新品种“大雅柑”。从2010年桔橙自然越冬折戟沉沙,再到2011年桔橙单果套袋防冻越冬技术脱颖而出,该县桔橙种植技术全国领先。

  2017年,“丹棱桔橙”成功创建为四川省首个国家级农产品地理标志示范样板,品牌价值40.61亿元。(文 张清锐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。