《突击再突击》首次揭开 山地步兵旅神秘面纱

2018-03-13 09:29:13 | 来源:成都日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:成都著名军旅导演舒崇福再出手

  《突击再突击》首次揭开 山地步兵旅神秘面纱

(体娱图文)《突击再突击》首次揭开 山地步兵旅神秘面纱

《突击再突击》剧照

  大银幕上,随着《红海行动》在春节档的狂飙突进,中国海军蛟龙突击队——这支公开报道很少出现的神秘部队,走进全国观众视野。昨天19∶30在央视8套首播的青春军旅题材电视剧《突击再突击》,也首次揭开了我军高海拔地区山地步兵旅的神秘面纱。该剧由成都著名军旅导演舒崇福执导,他导演的《突出重围》,担任出品人的《士兵突击》红透荧屏。军人出身的舒导表示,这是他历时五年打造,力求超越自我的一部作品,“90后年轻人,能不能打仗,能不能担负起军人保家卫国的使命和责任?《突击再突击》会给出一个充满热血的答案。”有意思的是,“突击”一词已然成为了舒导的“标签”,“我认为‘突击’代表了军人的本色和气质,也是我的座右铭。‘突击’就是不断往前冲,去争取胜利,哪怕倒在冲锋的路上。”

  编剧出身特种部队

  1996年,舒导第一次到高原的一座边防哨所采风,官兵的精神面貌让他深受感动,他在哨所的记录簿上写下了:“只要此生我拍电视剧,我一定要拍一部描写高原军人生活的电视剧。”当年他还和随行的军区领导击掌为誓,但迟迟没有找到合适的时机,“而且我认为一味的吃苦牺牲,并不能代表高原军人。五六年前,我感觉时机成熟了。特种部队出身的编剧刘洪涛一头扎进高原体验生活,在连队和战士们同吃同住了半年,交出了一部扎实的剧本,我也了了一个20多年的夙愿。”

  该剧以高原某山地步兵旅为基本素材,讲述了三名成长经历、教育环境、家庭背景、从军心态完全不同的90后年轻人,带着不同目标聚集在山地部队。剧中,陈月末饰演的梁永军出生于军人家庭,他认为入伍当兵是家中的安排,对违背了自己的个人规划十分不满,于是叛逆的他要求在部队养猪;邹俊百饰演的周瑞麒入伍后无法适应部队艰苦的军事化生活,整天哭哭啼啼被大家视为“熊兵”一枚;身为现役军人的高艺丹饰演的林雨青,不苟言笑,是酷劲与细腻并存的军官……这群“菜鸟”在李铁(宋楚炎饰演)的调教下,逐步领悟到军人的真正含义,和突击再突击的精神内核,百炼成钢,成长为热血战士。青春与奋斗,信仰与奉献,贯穿全剧始终,展现了新时代革命军人的崭新风貌。

  20多集都是热血对抗戏

  大银幕上的军事题材作品,高精尖的武器和铁骨铮铮的男儿,2个小时看得观众热血澎湃,《突击再突击》将用38集的篇幅,全面展现一群“菜鸟”的浴火重生。舒导介绍,全剧超过80%的场景在平均海拔4000米以上的高原取景拍摄,演职人员提前数月到高原特种作战部队进行专业化军事体能训练,“12集—38集,每一集都处在强烈的对抗之中,在对抗之中,进行每一段生活的叙述、每一个人物的塑造。可以说,全程高能,军人的传承、信仰与血性扑面而来。”

  为求真实效果,大量新型的步兵武器装备、新型的装甲运兵车、坦克、直升机等在剧中出现。全剧的炮弹使用的是演习弹,子弹使用的是标记弹,“被标记弹击中,会非常痛,演员常常每场对抗戏演下来,浑身青一块紫一块,如果训练中,被击中胸膛判定阵亡,就在山上挖个坑把自己埋了,第二天继续突击,继续打,我们有很多场戏着力这一个仪式,就是要让演员和观众直接感到战场的痛感,军人随时面临着遍体鳞伤和牺牲。”舒崇福还表示:“虽说训练与实战是两条永不相交的平行线,但可以无限接近。在训练场建立战场痛感,经历生死体验,《突击再突击》就是把训练向实战无限靠近的解决方案。当然,要练成一个合格的战士,练出一支铁打的部队,更重要的是他的灵魂,他的内在驱动。”

  值得一提的是,和平年代的人们,对战争的认识大多是在书本里,在该剧片尾,舒导将借一位老兵之口,“和平好啊,和平是最昂贵的奢侈品,但需要人来埋单……”,让观众牢记战争与和平的辩证法,以及和平对每一个人的珍贵意义。本报记者 陈蕙茹

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。