总投资268亿元 成都高新区15个重大产业化项目集中开工

2018-03-13 16:21:47 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

集中开工仪式现场(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):3月13日,国际在线四川频道获悉,总投资268亿元的15个重大产业化项目在成都高新区集中开工,项目涉及电子信息产业全链条及关键环节。

  目前,成都正加快建设全面体现新发展理念的城市,在成都提出规划统筹的66个产业功能区中,电子信息产业功能区排在首位。作为成都产业主阵地,成都高新区正加快打造具有全市示范推广意义的电子信息产业生态圈及产业功能区。

  据介绍,此次集中开工是成都高新区贯彻实施成都市“全面落实年”,着力打造电子信息产业功能区的具体实践,也是构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,加快建设国际创新创造中心的务实之举。成都高新区相关负责人表示,成都高新区将创新区域合作管理体制机制,制定电子信息产业链全景图,实施精准招商,构建电子科技大学协同创新平台,全力打造世界性高品位的“中国新硅谷、国际花园城”。

  龙头企业助推产业集群化发展 成都将建成国际知名电子信息产业基地

  据悉,本次集中开工的重大产业化项目包括宇芯(成都)集成电路封装测试公司生产线改造和三期新厂项目、莫仕连接器(成都)公司扩产项目、翰博集团OLED装置零部件膜剥离、精密清洗及热喷涂生产基地项目、中电国际天然气冷热电三联供分布式能源项目、深圳长城开发科技公司计量系统事业部研发生产基地项目、固远晨通科技公司陆地交通基础设施智能信息传感器装备和先进材料研发制造基地、深圳中微半导体公司第二运营总部及研发中心项目、广州水晶球教育信息公司西南总部及研发基地、四川华雁信息产业公司研发及数据中心等。其中,业成科技项目将投资110亿元,共同助推成都电子信息产业集群化发展。

  此次在成都高新区集中开工的15个重大产业化项目集中在电子信息产业,将进一步完善成都的电子信息产业生态圈建设,壮大成都的电子信息产业功能区。

  作为国家中心城市的成都,在电子信息产业领域起步较早、发展迅速。公开资料显示,2001年,成都的电子信息产业主营业务收入为180.43亿元。2003年,随着全球最大的个人计算机零件和CPU制造商英特尔宣布在成都高新区建立半导体芯片封装测试工厂,并于2005年投产,成都的电子信息产业主营业务收入在2005年首次突破500亿元。到2016年,成都电子信息产业总规模达到5000亿元,其中集成电路产业的规模达到470亿元,增长36%,占全市电子信息产业比重超过了9%。成都的目标是在“十三五”期间,建成国家级集成电路产业基地和电子信息产业高地。

  目前,成都在集成电路、新型显示、计算机、网络通信、电子元器件、信息安全等领域已具备相当规模,吸引了英特尔、华为、戴尔、纬创、富士康、仁宝、联想、京东方、德州仪器等一批世界级企业来蓉投资,具有较为完整繁荣的产业链,形成了领先中西部乃至全国的发展优势。

  不仅是集成电路的设计与制造加工,成都上下游相关产业链也值得期待。作为成都集成电路产业的聚集地,成都高新区在软件设计、智能终端、物联网等方面充分布局,为产业长期持续发展铺平了道路。当前,成都高新区拥有软件企业1000余家,先后引进戴尔、联想、富士康等品牌企业及数十家配套企业,计算机产能超过5000万台,并在成都率先发布物联网产业发展规划,推动形成较为完善的产业配套体系。

  发展电子信息产业,成都还拥有巨大的人才优势。资料显示,作为全国10个专业性集成电路设计产业化基地之一,成都有IT专业技术人员约5万人,高素质电子人才的质量和密度均为西部第一。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。