第八届成都采茶节将于3月18日在邛崃开幕

2018-03-10 16:37:39 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

邛茶采风团走进茶山,提前打探采茶节。(摄影 刘杰)

  国际在线四川报道(洪伟):三月寻春去,闻香识邛茶。2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第八届成都采茶节将于3月18日开幕,开幕式主会场将设置在邛崃市夹关黑茶广场。3月9日,30余家中央、省、市主流媒体记者组织邛茶采风团重走茶马古道,打探采茶节精彩纷呈的活动,在山水之间品尝第一杯春茶,感受历久弥香的邛崃黑茶文化。

  赏茶山春光 品黑茶醇香

  3月9日上午,邛茶采风团率先走进文君茶厂,参观了邛崃历代黑茶珍品展。这里成列着邛崃国营茶厂五六十年代的黑茶生产工具、边销茶饼和历史图片等珍贵资料。据文君茶厂负责人吴曲介绍,邛崃黑茶的知名品牌龙凤茶饼生产历史可以追溯到唐代。在邛崃黑茶的生产线上,在忙碌的生产车间里,新鲜的茶香扑面而来。

  据介绍,邛崃黑茶创新了传统黑茶的生产工艺,选用一芽一叶生产,大大提高了黑茶的品质,2017年文君黑茶还被评为四川省十大名茶,这是邛崃黑茶代表黑茶类第一次跻身其中。

图片默认标题_fororder_2

茶农采集“明前茶”。(摄影 杨健)

  邛茶采风团还来到了“茶乡牧村”之称的临济镇,不少茶农正忙着采春茶。这里的不少茶庄已经发展成为集种植、加工、休闲、旅游于一体的茶叶综合体,实现了一三产业互动发展。金山茶厂负责人高跃说:“今年沾采茶节的光,春茶市场供不求应求,就连鲜茶都卖到了八十多元钱一斤”。随后,邛茶采风团还参观了黑茶广场等景点。

  据了解,邛茶走廊优质良种茶叶基地目前已经达到10余万亩,年产茶叶高达8100吨,邛崃黑茶以其香、醇、陈、红、厚的品质已经列入国家地理标志产品保护行列,成为邛茶的重要标签,扬名国内外,成为推进邛茶发展的重要支撑,而依托邛茶产业发展起来的茶叶主题旅游更是方兴未艾。邛崃市农业和林业局相关负责人介绍说,一条20公里的邛茶走廊连接了天台山、平乐古镇,同时也串起了一个个茶园观光体验点。邛崃已经形成了一个以邛茶为主题的集茶文化体验、旅游观光、康体健身、乡村度假于一体的生态文化旅游融合发展区。

  邛茶天下香 成都采茶节等你来

  3月18日的开幕式上,将为游客呈现三大活动板块板块。分别为“天府文化的邛茶读本”板块、“乡村振兴的邛茶实践”板块及“邛茶走廊的农旅融合”板块。届时,游客将欣赏到“黑茶之源”邛崃历代黑茶珍品展、“古道的回响”茶马古道对茶歌、 “指尖上的舞蹈”百万职工制茶技能大赛、“春满茶山”邛茶走廊春摄会暨摄影展、亲子厨房大赛、厨艺大赛、丝路花语相亲会等精彩活动。值得一提的是,邛崃市作为对口援建单位,还专门邀请九寨沟参加成都采茶节,共同举办“邛九一家亲”邛崃九寨沟生态农产品联展,助力九寨沟产业重建。

  目前,“闻着茶香去旅游”买邛崃黑茶送天台山门票活动正在进行,只要3月8日至3月20日在成都红旗连锁醉美邛崃专柜购买邛崃黑茶,每满100元便可以凭小票到天台山、平乐古镇川西竹海、中国酒村景区售票处各换取1张门票。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。