广元利州区开展敬老助廉传家风活动

2018-03-09 14:04:51 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_为贫困户-排忧解难

为贫困户排忧解难(利州区纪委监察委 供图)

  国际在线四川消息(徐琴 通讯员 刘玥):3月8日,是第108个国际劳动妇女节。为发挥女纪检干部的示范引领作用,广元市利州区纪委监察委组织开展“敬老助廉传家风、利州巾帼展风采 ”系列主题活动,为这个节日注入了一股和谐清流。

图片默认标题_fororder_听老人讲过去艰苦奋斗、勤劳持家的故-事

听老人讲勤劳持家的故事(利州区纪委监察委 供图)

  敬老院里过“廉”节

  “在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓……”3月8号,利州区三堆镇马口村敬老院里传来了阵阵歌声,原来是利州区纪委监察委的女同志来敬老院,和村里的老人一起过“廉”节。有的与老人交流谈心,听他们讲过去艰苦奋斗、勤劳持家的故事;有的帮忙打扫卫生、整理房间;还有文艺骨干为他们表演一个个小节目,让这些孤寡老人感到快乐也倍感温暖,让他们平日里孤独的心得到了慰藉。

  “百善孝为先,治政廉为首。”尊孝崇廉是中华民族的传统美德,“老吾老以及人之老”,“孝廉文化”正以其特有的感染力,传承传统文化、发扬优良家风,润物无声,成风化人。

图片默认标题_fororder_区纪委监委女干部与马口村女同志-共谈家风

区纪委监委女干部与马口村女同志共谈家风(利州区纪委监察委 供图)

  座谈会上话家风

  “我的母亲,风风火火,是一个雷厉风行的农村妇女。早时,父亲在外奔波,所有的家务农活都落在了母亲身上,但她从不叫苦,隔壁邻居有事吆喝一声,她二话不说就帮忙。母亲总教育我,要对生活充满信心,对未来充满希望。这就是我的家风,我也要像母亲一样勤劳、善良、乐观,树立良好家风,管好家人,促进家庭和睦,邻里和谐。”利州区纪委监察委对口帮扶的三堆镇马口村村民王明菊说。古老的家风就是这样代代传承,在岁月的长河中一点一滴地形成,愈发丰富动人。

  座谈会上,纪委监察委的女同志与马口村妇女代表悉心交谈,给她们带去纪委的叮咛、节日的关怀,引导马口村妇女积极建设和睦好夫妻、互敬好婆媳、孝顺好儿女、教子好父母、友爱好邻居的“五好家庭”,把弘扬妇女自尊自信自立自强的时代女性精神与中华民族家庭美德结合起来,发扬“慈母孝女贤妻善邻”美德,发挥妇女在家风建设中的主体作用,以家风带社风。

图片默认标题_fororder_帮老人打-扫卫生、整理房间

帮老人打扫卫生、整理房间(利州区纪委监察委 供图)

  家庭助廉做表率

  “作为纪检干部,生活中也是妻子、女儿、母亲,让家庭成员感到温馨的同时,在勤俭持家,遵纪守规,廉洁自律品德养成上我们的带头示范非常重要,对家人和孩子的积极影响也很重要!”“妻贤夫祸少,我作为妻子,理应当好家庭的‘纪委书记’。”区纪委监委女干部在“当好廉内助”谈心会上各抒己见。

  树清廉家风,创建廉洁家庭,离不开家庭的“廉内助”。为进一步当好廉洁自律的监督员,区纪委监委女干部时时“把廉脉”、“敲廉钟”,管好家人,用实际行动把好家门,充分发挥“双纪委”和“廉内助”的作用,守住幸福,筑牢拒腐防变的家庭防线,带头营造“以孝为美、以廉为乐、以贪为耻”的良好风尚。积极引导倡导优良家风、促进党风政风建设的良好风貌。

  此次活动的开展,旨在让纪检监察队伍中的女性同胞们以实际行动践行着“忠诚、干净、担当”的誓言,树立巾帼不让须眉的纪检干部良好形象,促使她们以积极昂扬的姿态走好廉洁自律、廉洁齐家的每一步。

              

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。