四川省消委会为消费者挽回经济损失4470万

2018-03-07 10:08:10 | 来源:金融投资网 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  四川省工商局、四川省保护消费者权益委员会于3月6日公布了2017年度消费者投诉受理情况,全省共受理各类投诉27138件,解决26825件,为消费者挽回经济损失4470.9万元人民币;其中,因经营者有欺诈行为消费者获得加倍赔偿金额131.2万元。

  四川省消委会提供的数据显示,2017年度消费者涉及商品、服务质量问题仍居投诉总量之首,与2016年同期相比,虚假宣传、合同的投诉比例上升幅度较大,质量方面投诉下降趋势最为明显。商品大类投诉数据中,家用电子电器、交通工具、服装鞋帽投诉总量居前三位;服务类中,生活、社会服务、电信服务、房屋装修及物业服务投诉总量居前三位。

  投诉性质类别中,虚假宣传类投诉增幅最大,合同类投诉增幅紧随其后。2017年度,四川虚假宣传类投诉1386件,与去年同期相比增长1.42%,增幅最大;合同类投诉2736,增幅排名第二位。值得一提的是,2017年,四川省共受理金融服务类投诉100件,其中合同类纠纷21件,占投诉性质的21%。消费者投诉的主要问题表现在:部分银行网点未有效履行收费告知义务,一些保险经营者在销售时对合同条款讲解不清,对保险中的风险及免责条款告知不明,在部分行业保险销售中甚至变相强制销售,在理赔中索赔材料繁琐、赔付时效慢等。

  四川省消委会秘书长肖向荣表示,针对2017年四川消费者投诉反映的热点问题,消委会将进一步加强宣传,促使经营者依法经营,提升消费者消费知识与维权意识,并向相关部门建议将销售商纳入企业信用记录,维护消费者的合法权益。

  提请关注

  聚焦维权热点话题权威机构为你支招

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在此背景下,今年的3·15更加受到广大消费者和企业经营者的关注。目前,金融投资报已经正式开启3·15维权热线通道,并将联合权威机构和媒体共同举办网络互动直播活动,线上线下相结合,聚集消费维权热点话题,对监管机构处理投诉的事件进行跟踪,通过报纸与新媒体平台、以文字图片视频相结合的方式进行全媒体立体报道。(记者 舒娅疆)

  原标题:四川省消委会为消费者挽回经济损失4470万

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。