自贡荣县:14万亩茶园“产金” 每公斤向200元逼近

2018-03-05 11:42:03 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:3月1日,伴随明媚的阳光,自贡市荣县来牟镇一洞桥村12组建档贫困户邹德娟,通过一天的辛勤劳动,将2.9斤似一颗颗“绿珠”的独芽春茶交售给茶园边经纪后,换回了256.5元崭新的票子,这也意味着邹德娟获得了2018年4亩多茶园的“第一桶金”。邹德娟,仅是该村8000亩茶园采摘人群中的一个缩影。

图片默认标题_fororder_茶叶采摘现场-

茶叶采摘现场

  该镇一洞桥村15组魏玉芬母女俩,这两天的收入更可观了,每天能采5至6斤,每天收入400至500元。一洞桥村党支部书记程天祥介绍,全村5天前开始了采摘,今天的产量约1500斤,往后每天翻倍(产量),价格也从60元一斤一路爬到今天的85元一斤,目前采摘的茶叶一部分送峨眉,一部分村内的8家茶叶加工厂就地加工。从河南赶来的茶商,明后天就会下手收购了,只要他们一出手,价格将飙到110元到120元一斤。

图片默认标题_fororder_茶叶加工

茶叶加工

  来牟镇茶叶协会秘书长李吉康介绍:“今天全镇独芽产量约4000斤,比昨天增加了一倍,明天将会达到1万斤以上,如今,每天都有100来个当地的经纪人奔跑在茶园与加工厂之间。目前,从河南进入来牟镇收购加工独芽的茶商有10多家,带来的工人100多人,这几年都是如此,他们要把独芽收购完后才会离开。今年价格高,但产量不高,原因是去年冬干连眼下的春干,一直不下雨影响了发芽。”

  铁厂镇山王村党支部书记刘兰英,这几天也开始忙乎起来了。“前天75元一斤,昨天80块钱一斤,今天85块钱一斤,每天涨5块钱一斤,因为气温高了后独芽一天比一天的质量更好。今天就收购了400多斤,送到双古镇的加工厂加工。全村3000多亩茶园,五天后就进入采摘独芽的高峰期。”刘兰英说。

  双古镇也是荣县的茶叶种植大镇,全镇4万多亩茶叶目前也进入采摘期,每天傍晚场镇那人潮人涌的交易场面要持续到晚上八九点。

  荣县茶叶站介绍,全县一共有茶园面积16万多亩,投产茶园14万多亩,分别有福选9号、福鼎大白、名山131、川茶等4个品种,光采摘独芽就要延续到4月中旬,这两天全县的独芽产量约4万多斤。2017年,14万多亩茶园光鲜叶产值就达3.2亿多元,综合产值约9亿元。(文/图 蒋兵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。