太平财险四川分公司为服务经济社会贡献力量

2018-02-27 09:08:09 | 来源:金融投资网 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  在全国金融工作会议上,习近平总书记提出:“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点。”将金融业服务实体经济放在三大任务的首位。作为中管金融央企单位,太平财险四川分公司(以下简称四川分公司)结合与四川省、成都市政府战略合作背景,将金融服务实体经济列为重中之重,始终坚持履行央企责任,支持地方经济发展。

  发挥海外优势 助力中国企业“走出去”

  为贯彻落实中央提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”国家战略目标,中国太平积极发挥太平集团海外优势,勇当“一带一路”保险服务先行者。四川分公司依托集团海外机构发展经验,深入贯彻落实“供给侧改革”和“一带一路”战略,积极为中国企业“走出去”提供有力的保险服务。2017年6月,四川分公司承保中国成达工程有限公司印尼芝拉扎燃煤电站三期工程项目,为中国企业在印尼正式开工建设的第一台百万千瓦级电站项目提供26.4亿元的风险保障。据悉,该项目是中国成达工程公司和印尼SSP公司合作承建的印尼芝拉扎燃煤电站三期工程100万千瓦燃煤电站项目,总投资金额约14亿美元,项目全部使用中国电站设备和技术标准,是中国技术和中国标准“走出去”的标准典范,四川分公司独家承保本项目的电厂货运险项目,为中国企业实现走出去,走得远提供保险服务和保险保障。

  创新“科创贷” 服务科技产业

  2014年,四川分公司参与成都市生产力促进中心牵头成都市科技企业债权融资贷款项目,经过一年半反复调研、探索,2016年4月正式开始实施银政保科创贷项目。“银政保科创贷项目在成都地区运行起到今,共计135家企业通过了生产力促进中心的初审并挂网,四川分公司将普惠金融政策落到实处,解决企业的燃眉之急,助其渡过难关,在短短一年多时间里,共承保贷款本金9615万,平均每家企业获批贷款204.6万元。

  一家拥有20余项专利技术的科技型中小油气建设工程企业在“一带一路”政策推动下,成功打开东南亚和非洲市场,但在2017年年初,该企业股东要求公司返还部分资金,这对资金不充裕的小企业,几乎导致流动资金断链。了解情况后,四川分公司与银行、政府相关人员走访了该企业,向其推荐“银政保”科创贷,为该公司顺利办理300万纯信用贷款,平稳度过难关。目前该企业发展势头良好,已准备在两年后上市。

  开拓民生保险 服务民生经济 

  四川分公司一直积极协助政府开拓民生类保险项目,围绕安全生产责任保险、养老责任、环污责任、食品安全责任,巨灾等政府民生类责任险项目,在落实民生问题方面为政府献计献策。2017年,在成都市安责险统保招标项目中,四川分公司以第二名的成绩顺利进入共保体,为成都市五大高危行业、1500家企业提供安责险培训、咨询与保险服务;在雅安市安责险统保中,四川分公司参与煤矿企业、建筑行业两个标段统保,总计为25家煤矿企业、152家建筑企业提供了累计78.63亿元风险保障;2014年,四川分公司开展推广环污险项业务,截止目前为24家企业提供累计1.3亿元保险保障;2015年,四川分公司开展食责险,为53家企业提供风险保障累计5亿元。2013年,四川分公司主动配合开展四川地区医责险推广工作,积极发挥医疗风险管理作用,为全省358家医疗机构提供累计1.9亿元保险保障;2016年,多次出现电梯事故报道以后,四川分公司大力开展电梯责任险,为57家承保客户提供13.2亿元风险保障。

  创新服务模式 首台(套)工作试点工作喜获突破

  首台(套)保险,是十八大以来,我国保险业领域推出的一个开拓性险种。四川分公司积极探索创新服务模式,参与成都市政府科创贷产品研发推广,主动申请加入四川省首台(套)工作试点,不断探索保险资金服务实体经济的新模式,优化科技创新成果孵化和成长环境,凭借十三年的经营服务经验,四川分公司以专业的技能、优良的服务在四川乃至全国市场树立了良好的形象。

  2018年1月22日,四川分公司成功承保二重稳压器配套件首台(套)保险,保额1300万元,份额50%。二重重装始建于1958年,是国机集团所属的重大技术装备制造企业和中国重要的重大技术装备制造基地,产品覆盖成台套装备制造、大型铸锻件、重型压力容器、航空航天等领域,本次是四川分公司首次承保首台(套)项目,是四川分公司与四川省政府签署战略合作协议后,在政府板块业务上取得的具有战略性意义的新突破。

  下一步,四川分公司将坚持以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,全面提升金融服务实体经济效率和水平,在决胜全面建成小康社会的伟大征程中贡献新力量。(记者 游雯慧)

  原标题:履行央企责任 服务实体经济 太平财险四川分公司为服务经济社会贡献力量

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。