[央媒看四川]四川:夜校取经 乡亲脱贫

2018-02-27 09:11:18 | 来源:人民日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:培训1人 改变1家 脱贫1户

  四川 夜校取经,乡亲脱贫

  春节前夕,走进海拔2800米的四川凉山彝族自治州喜德县冕山镇小山村“农民夜校”,眼前两层小楼独具彝家风情,墙壁上的索玛花图案火一般绽放,房后漫山遍野的白雪闪着银光。这里就是四川首家农民夜校。

  “脱贫肯定没问题。”村民阿尔伍各信心满满。夜校开班至今,跟农技有关的课他“一堂都没落下”。

  “以前我给别人打工,现在我自己要当老板。”村民何定洪在村夜校学到了养殖技术,特别是跟着村干部去成都参观养殖基地后,他决定跟着村里打造旅游产业的思路,办村里第一家农家乐。

  “农民夜校不仅是老百姓了解政策的平台,还是获取知识、脱贫致富的平台。”凉山州喜德县冕山镇镇长马海阿里说,开办农民夜校让大家有了聚在一起的机会。村里会把一些将要建设的项目拿到夜校上,让大家发表意见,参与决策。夜校成为村里“三务”公开和保障村民知情权、参与权、监督权的重要平台。

  四川结合实施远程教育扶贫行动,在高原藏区、大小凉山彝区的4000多个贫困村,每村开办一所农民夜校,帮助贫困群众了解扶贫政策、掌握农业技术、提高劳动技能,传播文明新风,受到贫困群众欢迎。

  “扶贫先扶智,脱贫先脱愚”,阿坝藏族羌族自治州马尔康市2016年以来开办农牧民夜校29所,实现建档立卡贫困村农牧民夜校全覆盖。培训内容实行群众“点菜”、乡镇“下单”、部门“下厨”。梭磨乡代修村农牧民夜校举办了为期一个月的厨师技能培训,邀请四川职业技术培训学校教师授课,全村80户147人接受培训;马尔康镇阿底村农牧民夜校邀请扬帆职业技能培训学校的专家,举办了为期两周的藏织藏绣培训班,村里妇女和邻近村民200余人参加学习,100多人拿到了结业证;卓克基镇纳足村农牧民夜校举办蜜蜂养殖技术培训班,采取“理论+实操”相结合的方式对农牧民进行强化培训,有效解决中蜂养殖中的技术问题。

  “培训1人、改变1家、脱贫1户”。自2016年9月底以来,甘孜藏族自治州丹巴县54个贫困村相继挂牌成立农民夜校,实现全覆盖。丹巴县针对群众居住分散、残疾困难群众行走不便等实际,制定每月“流动课堂”计划,由第一书记任校长,组织党员干部、专业技术人员、致富能手、模范先进代表等兼职教师统筹送教上门。在聂呷乡妖枯村,村第一书记和农技员邀请县农牧局畜牧师到贫困户袁帮子家中,开展黄牛规范养殖技术培训。通过学习,袁帮子发展起黄牛养殖产业,还通过易地扶贫搬迁住上了宽敞明亮的新房子,一家人顺利脱贫。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。