天府新区:公园城市怎么建 生态价值是标准

2018-02-22 08:42:12 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:公园城市怎么建 生态价值是标准

  天府新区成都直管区干部提前到岗开现场会

  2月21日,正月初六。上午10时,6辆大巴车从天府新区成都管委会驶向天府新区规划展示厅。当天,天府新区成都直管区在春节假期的最后一天,召开深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神现场会议。

  2月10日至13日,习近平总书记来川视察,位于兴隆湖畔的天府新区规划展示厅是视察点位之一。“当时,我就是站在这个位置,跟习近平总书记握手的。”天府新区成都党工委书记杨林兴记得当时经历的每个细节,更记得习近平总书记关于天府新区的重要指示:天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

  在21日的现场参观环节和随后的座谈会上,公园城市成为天府新区干部们热议的话题。讨论中,目标变得明晰起来:建设全面践行新发展理念的公园城市。

  “很振奋。”天府新区成都管委会规划建设国土局副局长古利军说,“习近平总书记的重要指示,对我们的规划建设工作提出了新的要求。什么是公园城市?怎样建好公园城市?这是我们开年要着手研究的第一件大事。”

  尽管公园城市的准确内涵和具体标准还在研究中,但天府新区建设遵循的基本原则已清晰,比如,坚持生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。“这样我们就必须提高单位产出,突出以高质效的产业体系夯实城市支撑。”杨林兴说,今后天府新区成都直管区将发挥新经济的牵引作用,实施面向未来的产业发展战略,以“独角兽岛”的规划建设为带动,广泛对接、深度挖掘潜在独角兽企业,通过价值链分解重构赋能产业纵向延伸、横向嫁接,加快形成业态复合、协调增值的现代化产业体系。

  当天,参会人员还前往春节前已开放的智谷绿道示范段参观。该段绿道长7.6公里,融入人机智能互动游戏、创新体育方式、创客咖啡、创客沙龙等多种业态。

  天府新区成都管委会规划建设国土局重大项目和公建配套处处长黄伟介绍,今年天府新区成都直管区将建成超过110公里的绿道,到2035年,将建成超过1200公里的绿道网络。(记者 蒋君芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。