首班蓉欧快铁集拼集运返程班列从荷兰蒂尔堡起运

2018-02-13 14:36:10 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_中欧班列(蓉欧快铁)发车仪式现场(资料图)

中欧班列(蓉欧快铁)发车仪式现场(青白江区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(杨建昆):荷兰当地时间2月12日8时,装载4柜厨具、大气垫等外贸商品的首班中欧班列(蓉欧快铁)集拼集运返程班列从荷兰蒂尔堡正式起运。集拼集运返程班列顺利起运,这标志着中欧班列集拼集运模式升级至2.0版本。

图片默认标题_fororder_中欧班列(蓉欧快铁)发车(资料图)

中欧班列(蓉欧快铁)发车(青白江区委宣传部 供图)

  此次集拼集运返程班列上装载了目的地为新疆乌鲁木齐的外贸商品,班列到达乌鲁木齐后将卸下该批外贸箱,装载乌鲁木齐至成都的内贸箱,继续发往成都。

  目前,全国中欧班列普遍存在中国至欧洲去程货源较多,返程货源较少的情况,在中欧班列(蓉欧快铁)返程班列上启用集拼集运模式解决了返程重载率不高的痛点,进一步实现了通道共享、互惠共赢的中欧班列(蓉欧快铁)合作新模式。下一步,成都和乌鲁木齐两地将更加充分发挥乌鲁木齐边境口岸通关优势、辐射中亚区位优势和成都蓉欧快铁通道优势、自贸区制度创新优势,共同完善区域合作关系,进一步整合两地资源,实现自贸试验区制度共创、产业互动、协同发展。

图片默认标题_fororder_吊装货箱(资料图)

吊装货箱(青白江区委宣传部 供图)

  按照国际标准,一列中欧班列通常需要集成41组以上集装箱才能开行,因而往往会因等待集装箱货物成列,延长了单列中欧班列的集货时间;而且,按相关规定,班列集装箱仓位只能固定使用,途中无法更换,又在一定程度上造成了空箱浪费,增大了物流成本,削弱了中欧班列铁路运输的市场竞争力。

  据了解,为有效整合中欧班列运力资源,四川自贸试验区青白江片区顺应国际国内贸易订单小型化、高频率的发展趋势,深入挖掘成都国际铁路港功能,在成都海关的指导协调下,加强与乌鲁木齐海关和铁路公司合作,于2017年12月8日共同研究了中欧班列(蓉欧快铁)在乌鲁木齐开展集拼集运的创新运输、监管模式,就两地集拼集运业务细节操作积极对接并达成一致。

  2017年12月17日,中欧班列(蓉欧快铁)集拼集运测试班列成功开行,实现了成都至乌鲁木齐段货物仓位与乌鲁木齐至欧洲段仓位的共享,推动了集装箱成列发运到成组拼装快运的转变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。