甘孜丹巴:古碉藏寨降瑞雪 电视入户暖人心

2018-02-13 15:14:14 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_IMG_7992

贫困户们领到赠送电视机(摄影 降初泽郎)

  国际在线四川消息:近日,四川省甘孜藏族自治州丹巴县迎来了新年的第一场大雪,让原本寒冷的冬天更添几分寒意,处处银装素裹的聂呷乡拖瓦村的贫困户们却暖意融融,因为这个春节他们有电视相伴,终于可以在自家的屋子里收看春节联欢晚会,与全国人民一同欢度新春佳节,感受跨年的那份喜悦了。

  走进建档立卡贫困户降初格玛的家中,丹巴县委宣传部、县文明办以及县广电局的同志们正在为她安装电视,71岁的老人见人就乐呵呵地说:“现在国家政策太好了,作为贫困户,这些年来,深深感受到国家对我们的关心关爱。现在我们吃喝不愁了,出门就是水泥路,在家就能喝到自来水,如今就连电视机都为我们考虑到了,真的是太感动了。国家对我们这么好,我们更要懂得感恩,更应该自力更生。长期以来我与孙儿相依为命,平时他也不在家,现在送来了电视机,我也就不再孤单啰。”这时,电视机接好了,屏幕上出现中共中央宣传部、中央文明办、国家新闻出版广电总局赠送的字样,老人更是激动万分:“虽然我年纪大了,但心里却是明白的,也明白吃水不忘挖井人这个理,就算我不在了,我也会让我的孙子,孙子的孙子记住党的恩情……”

  甘孜州丹巴县丹东乡莫斯卡村海拔3900米,距县城100公里,是全县最偏远的一个行政村,164户604人,贫困户35户。为了在第一时间将电视机送到贫困户家中,一线的工作人员真可谓是吃了不少的苦,村支部书记呷翁夺吉感慨万分:“这段时间气温骤降,我们丹东乡下了很大的雪,莫斯卡就更不用说了,雪下得大得很。但是为了让村民能够尽快的看上电视,丹巴县委宣传部、县文明办和乡上的干部们都没少费心。冰天雪地的运送电视机也不容易,不是开玩笑,这个天来莫斯卡就是把命绑在方向盘上在行走。我们村落后的最大因素就是村民们长期过着与世隔绝的日子,跟外界接触甚少,如今有了电视,他们也可以通过收看节目了解外面的世界了。”

  为深入贯彻落实党的十九大精神,着力补齐贫困地区脱贫共建“精神短板”,中央宣传部、中央文明办、国家新闻出版广电总局在2018年春节及藏历新年来临之际,向丹巴县建档立卡贫困户中没有电视机的部分家庭赠送电视机65台,配套设备13套,极大的丰富了藏区老百姓的精神文化生活。(文 黄兰竣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。