甘孜:重塑康定城市记忆初见成效 炉巷人气大幅提升

2018-02-14 08:42:22 | 来源:中国网 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  中国网2月13日讯 春节将至,四川省甘孜州康定市群众开始为新春佳节忙活起来,大街小巷人头攒动,有的家全家出动购置年货,满满的可以感受到浓浓的年味。记者所到之处,大街小巷人流如织,琳琅满目的年货铺前人潮涌动。

(今日热点)甘孜:重塑康定城市记忆初见成效 炉巷人气大幅提升

  2月11日,记者在康定市炉巷内看到,越来越多的商家将自己的店铺装扮得更有春节的喜庆感,营造出与网上购物不一样的节日氛围,中国结、年画、对联、挂图等吉祥的节日物品应有尽有。浓浓的节日氛围让记者体会到这片神奇壮美的土地上热爱生活的人们无比快乐和幸福。正在购物的康定市民小王告诉记者,这几年康定的城市变化日新月异,风貌改造后的炉巷让她感受到浓浓的年味儿,心情很舒畅。

(今日热点)甘孜:重塑康定城市记忆初见成效 炉巷人气大幅提升

  “改造后的炉巷越来越耐看了,游客也越来越多。这不,今年的春节和藏历新年只差一天,这几天来店里购买年货的藏族群众和游客一拔接一拔,环境好了连我们的生意也跟着好起来。”旁边商铺老板李大姐满面笑容地说。

(今日热点)甘孜:重塑康定城市记忆初见成效 炉巷人气大幅提升

  随着甘孜州文化旅游市场的持续火爆,康定作为州府城市,又是318旅游线上的重要集散地,需要找准城市发展定位,才能在新一轮竞争中脱颖而出。康定城市建设在提档升级的同时,文态、业态方面的工作也在有序推进。自2015年起,“炉巷”项目开始建设,将“四态合一”作为城市建设的总体原则指导建设,并首先将康定炉巷北三巷项目作为首批示范街区进行打造。建成的诸葛院子、建设巷首先从街道基础设施改造开始入手,着力于加强街巷通道畅通、排水管道通畅、环境卫生治理等改善民生的项目,“炉巷”也正成为一个品牌,于此相关的项目的目的就是让康定人民日常生活改善,并逐渐恢复康定本土文化,让城市建设提升与百姓生活息息相关,进一步让城市建设引领城市文化,进而促进经济发展、社会进步。

(今日热点)甘孜:重塑康定城市记忆初见成效 炉巷人气大幅提升

  据了解,2017年康定市总投资11.5亿元,实施城乡建设项目64个,城镇化率达54.1%,打造新型城镇,居民生活舒适度和幸福感显著提升。先后启动康定城市总规、新都桥、塔公等14个规划修编,编制完成海绵城市、生态文态等4个专项规划。完成将军桥农贸市场、炉巷、水井子等33个节点风貌改造提升,波洛洛、公主桥、南郊、北门等片区配套基础设施加快完善,新城市政道路、人行道亮化和绿化提档升级,城乡面貌大为改观。

(今日热点)甘孜:重塑康定城市记忆初见成效 炉巷人气大幅提升

  据康定市住建局相关负责人介绍,康定城市建设工作首先从解决居民的实际困难出发,逐步完成街巷的亮化工程,安装下水排污管道,硬化路面,拆除违建的围墙以及棚屋,打通了河西片区的消防通道等工作。从前昏暗的街道变得靓丽一新;一到下雨天就污水横流的街巷步道干净整洁;城市管理工作还加入了绿态和文态建设,让居民公共生活环境变的干净整洁的同时,更多了一份安全舒适,此举得到了广大居民群众的一致赞扬。

(今日热点)甘孜:重塑康定城市记忆初见成效 炉巷人气大幅提升

  同时,康定市城市管理者充分意识到,城市的多元文化交融必须深挖康定城市文化底蕴。在复兴康定历史文化名城的同时,也要按照4a级景区的标准对炉巷项目进行建设。从外形上增加城市文化的厚重感,吸引游客,创造社会效益和经济价值,展现出康定民族交融文化、茶马古道文化、情歌文化、藏区旅游文化的业态,大力发展地域特色的业态经营,才能从软硬件上促进城市旅游产业发展。由于受到地势狭窄的原因,构建城市内部生态廊道是住建设计规划工作的重点,规划将炉巷设定康定城与外部自然廊道连为一体,从而形成内外成网城市生态网络,保障城市生态格局安全。目前,炉巷改造得到市民高度认可,业已成为康定市商旅融合的示范街区。目前炉巷的业态经营,人气最高的是康定少有的手工艺人摊位。他们不仅以活态的形式展现了地方文化传承,更能提高游客和本地市民的关注度。

  据了解,后期炉巷的提档升级还将持续进行。在展示康定茶文化的同时,邀请说书人来说传承康定老故事,通过茶文化,重新塑造康定城市凝聚力和提升炉巷的人气。(唐莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。