“川剧名角”王玉梅川剧演唱《成都》获赞

2018-02-13 10:51:40 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(文化艺术列表,导航成都)“川剧名角”王玉梅川剧演唱《成都》获赞

  2月10日,记者从成都电视台获悉:距离2月15日狗年春节除夕夜,还有5天。成都观众除了能到央视的精彩春晚,咱们成都本土的成都电现台,也精心为全市人民打造了一台名为“感动新天府 幸福成都年”的成都电视台2018年春晚。据记者了解,成都电现台2018年春晚,好节目也是精彩纷呈,十分接成都地气。

  令人关注的是:在成都电视台2018年春晚中,著名川剧表演艺术家王玉梅别具匠心,用动听的川剧演唱赵雷的走红歌曲《成都》。王玉梅用她的金嗓子,用川剧音乐,重新演绎赵雷演唱的歌曲《成都》,别有韵味,令人回味无穷。

(文化艺术列表,导航成都)“川剧名角”王玉梅川剧演唱《成都》获赞

  成都电视台2018年春晚成功进行了两次彩排。王玉梅用川剧的艺术形式,演唱赵雷的走红歌曲《成都》,在彩排中,王玉梅和另一位男歌手赵祺合作。男歌手用流行音乐唱法演唱《成都》,而王玉梅,用动听、传统、地道的川剧唱腔演唱《成都》,效果相当出彩。王玉梅扮相靓丽、优雅,唱腔优美。特别是王玉梅,用川剧音乐艺术型式,表演细腻、唱腔雅致,旋律动听,演绎今天的新成都,和赵雷的原唱歌曲《成都》一样感人、动人。

(文化艺术列表,导航成都)“川剧名角”王玉梅川剧演唱《成都》获赞

  王玉梅 ,是国家一级演员,现任成都市川剧研究院副院长。她是国务院特殊津贴享受者、25届中国戏剧“梅花奖”获得者、成都市非物质文化遗产项目川剧代表性传承人。王玉梅1988年考入四川省川剧学校,毕业后分配到自贡川剧团工作。主工花旦、奴旦、闺门旦,兼习武旦。

  2004年作为成都市特殊人才,引进至成都市川剧院,主演了《中国公主杜兰朵》《燕燕》《薛宝钗》《激流之家》《黎明十二桥》《白蛇传》《红梅记》《山杠爷》《岁岁重阳》《思凡》《拷红》《秋江》《阖宫欢庆》《白鳝观景》《三祭江》《打焦赞》《扈家庄》等40余出剧目。

  而由她领衔主演的《中国公主杜兰朵》荣获中国戏剧节优秀表演奖、中国小百花越剧节金奖等。该剧在北京与张艺谋执导的意大利歌剧《图兰朵》进行对话演出后,前国务院副总理钱其琛上台亲切接见。

  王玉梅先后师从王世泽、筱舫、许倩云、侯诚芝、李红秀、朱国玲、徐金梅、王起久等著名川剧表演艺术家、教育家,一脉传承了著名川剧大师阳友鹤、琼莲芳的艺术真谛,在勤学苦练中、在长期的艺术实践中,采众家之所长,逐渐形成了独特、迥异的表演风格。

(文化艺术列表,导航成都)“川剧名角”王玉梅川剧演唱《成都》获赞

  2012年以来,在成都市文化艺术学校川剧班任唱腔与戏课老师,传授了《拷红》《思凡》《打神》等传统剧目。传承川剧专业弟子计有30余人,在川剧电视连续剧《白蛇传》中出演女青蛇,该剧获得戏曲电视剧“飞天奖”,并多次在央视戏曲频道播出,受到广泛好评。

  王玉梅目前正在开展川剧进校园。她所开展的川剧进校园工作,被中央电视台、中国文明网、中国未成年人思想道德建设网等多家媒体报道。为川剧的传播与推广,启到了坚实的贡献!

  2月10日下午,记者釆访了王玉梅。谈及用川剧艺术形式演唱赵雷的流行歌曲《成都》时,王玉梅表示这是一次流行音乐和川剧艺术的一次成功探索。其实,川剧有许多唱腔是很好听的。这次通过成都电视台2018年春晚舞台,我们第一次用川剧与流行音乐合作的跨界型式,歌唱我们的美丽的新成都。我认为才刚刚开始,今后,还可以把川剧的音乐艺术做大做强,进行更大的探索和发展。让更多的80、90、2000后喜欢我们的川剧、爱上川剧。(记者  杜恩湖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。