精心造景 成都成华区方家河绿道示范段获“点赞”

2018-02-12 15:41:59 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘垚):经过5个月的建设,成都成华区方家河绿道致力路示范段A1标段近日完工,正式向市民开放。家住成都成华区青龙街道西林豫府小区的孙淑华每天都和4岁多的孙女来到小区外的致力路街头公园,沿方家河绿道上散步骑车,婆孙俩玩得流连忘返。

图片默认标题_fororder_02-12_2

方家河绿道(成都成华区委宣传部 供图)

  “这个公园绿地虽然规模不大,但景观打造得很精致,还有很多游乐设施,离家也很近。每天到这里来走一走,全家老小心情都舒坦多了。”孙淑华说。据了解,自从一周前,纵贯致力路街头公园的方家河绿道致力路示范项目A1标段完工以来,很快成为众多附近居民茶余饭后溜弯、健身、游玩的好去处,并在全市绿道现场推进会中多次获“点赞”。

  统筹规划设计 打造多彩生态空间

  “方家河绿道是串联海滨公园、二仙桥公园、杉板桥公园等5个城市公园,连通三大城市绿带的主要绿道,所以在致力路段的示范项目建设中,我们按照‘系统耦合、多元相融、品质至上’原则,综合考虑绿道建设、水环境治理、街头公园绿地打造三方面内容,进行统筹规划设计,同步建设推进。”据成华区建设局相关负责人介绍,方家河绿道起于磨盘山,止于多宝寺,全长约21公里,是连接市区绿道、城市公园、零散绿地的主要慢行通道。

图片默认标题_fororder_02-12_1

方家河绿道(成都成华区委宣传部 供图)

  2017年9月启动建设的方家河绿道致力路示范段项目起于成绵高架,止于致兴二路口,河道长约320米,打造面积约2万平方米,实施内容包括河道清淤、河堤建设、两侧绿化提升、新增慢行系统、透水游步道、益民健身区、儿童游乐区、行道树更换及人行道改造等,同时还对“两带一片”的场地进行了大整容。

  从高处看去,一条长长的绿色步道南北纵贯致力路街头公园,清澈的方家河畔有林荫走廊、风筝草场、缤纷海棠林、旱喷广场、环形跑道等景观,临市政道路一带以朴树为行道树,结合2米宽骑游道、5米宽人行道及后侧绿地,呈现出一个丰富多彩的公共生态空间。

  人偶“跑”进公园 共享滨河景观绿道

  在致力路成绵高架路口,“致力路街头公园”几个醒目大字矗立在草坪上。走进公园,一遍刚刚盛开的海棠花让人赏心悦目,不远是造型别致的活力儿童园,三三两两的小朋友正在嬉戏玩耍。负责该项目的成华区城投公司工程一部部长程杰介绍,公园分为堆坡造型区、广场区、儿童娱乐区等多个功能区域,园内所有绿道上,都专门设计安装了跑道灯,不仅可以在夜间增加景观效果,还可为广大夜跑族提供更好照明。

  在环形健身跑道旁,有一组动感十足、色彩亮丽的健身人偶塑像,阳光下、草坪间,放下手机的“一家三口”一起奔跑,感受公园绿地带来的快乐幸福。“公园里既有滨河主干绿道,也有连接各功能区的支线步道,慢行系统互联互通,不同年龄段的市民在这里散步、骑行、健身、游玩都很方便。”程杰介绍,人偶雕像以不锈钢为材料,结合几何折面造型强调现代感。人偶最高约2米,分别涂着红、绿、蓝三种颜色,以不同的色彩形成视觉焦点。

  “根据不同地域特征,来设计打造具有人文记忆的特色景观,才能让绿道更有情怀。”程杰表示,如在方家河绿道二仙桥公园段,融合了原工业厂区及铁轨的痕迹,利用废旧铁轨和绿皮火车车箱,通过增加现代建造艺术,重点突出“铁路线遗址”和“城市商务区”景观两大元素,打造了一个以铁路为主导的现代都市休闲空间,把工业文明融入现代都市生活中。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。