自贡荣县大佛文化灯会亮灯 佛光普照耀荣州

2018-02-11 14:05:16 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(廖志全):2月9日晚,自贡国际恐龙灯会分会场——第二届中国·荣县大佛文化灯会正式开幕,园内园外87组大中型灯组一同点亮,现场炫彩夺目,佛光普照。自贡市委常委李红强出席活动并宣布亮灯,荣县县委书记韩明祝致辞。

图片默认标题_fororder_大佛文化大会开幕式现场(摄影-廖志全)

大佛文化灯会开幕式现场(摄影 廖志全)

  据了解,此次灯会以“田园荣州·如愿之旅”为主题,将“天下第一大佛”和“天下第一灯”融汇一体,以彩灯的形式全方位展示荣县精美壮观的佛教石窟艺术、传承千年的诗书文化、独具特色的民俗风情,将充分展现千年古县的独特魅力和现代荣县的崭新形象。灯展核心区分为大佛文化主题区、传统文化主题区、原创文化主题区、唯美视觉体验区四大板块。

图片默认标题_fororder_灯会现场人潮涌动(摄影-廖志全)

灯会现场人潮涌动(摄影 廖志全)

  灯会分为大佛寺景区内及龙洞片区核心参观区域、园外9条主街大道、10个重要节点的城市彩灯灯饰展区,共87组大型灯组。

  据介绍,大佛文化主题区依托世界第一大如来佛荣县大佛,以佛、佛手、佛珠、莲花为创意元素,运用声、光的结合,实现视觉、听觉等多重体验和感知,让游客体验到亲临如来佛城的圣神与静谧。

图片默认标题_fororder_灯会主会场3D墙震撼观众(摄影-廖志全)

灯会主会场3D墙震撼观众(摄影 廖志全)

  传统文化主题区依托新春佳节的喜庆氛围,着力打造“中国传统年味十足”的灯组,新年大吉、八吉祥、风调雨顺、诗书文化等灯组将形象地彰显出我国传统的生肖文化、节庆文化。

图片默认标题_fororder_佛光普照(摄影-廖志全)

佛光普照(摄影 廖志全)

  值得一提的是,原创文化主题区突出本土特色,将土陶、竹编等本地民间工艺和盐、茶等地方特色产品形象融入灯组设计和制作中,真正体现本届灯会在用材上的独特性,在制作上的工艺精巧性,原创展示荣县玩灯的文化特色和艺术水准。

图片默认标题_fororder_现场复制的荣县白塔光彩夺目(摄影-廖志全)

现场复制的荣县白塔光彩夺目(摄影 廖志全)

  唯美视觉体验区以“LED光立方”和“裸眼3D视频”等“新奇特”声光电产品制造灯会亮点,将抽象与具象、动与静、大与小、精与巧相结合,实现观赏的多重体验和震撼,打造一台灯彩光影的视听盛宴,令现场观众耳目一新。

图片默认标题_fororder_以佛文化为主题的灯组(摄影-廖志全)

以佛文化为主题的灯组(摄影 廖志全)

  同时,本次灯会设计将游客的观灯体验放在了重要位置,以色彩丰富的卡通元素为设计基础,采用惟妙惟肖的儿童玩耍场景为整个灯展带来灵动性,滚铁环、老鹰捉小鸡、跷跷板、熊出没等灯组俏皮逗乐,将带给大家一场返璞归真的灵动体验。此外,炫彩镜面、时光隧道、心跳等灯组将实现游人与灯的互动,观赏和参与相结合,给人们一种新奇的观灯体验。

  本次灯会期间活动内容丰富,除观看五光十色、美轮美奂的彩灯外,在大佛文化灯会期间还将举办“品荣州美食、购特色产品、娱休闲活动”为主题的大佛庙会、民俗文化展演、美术书画展和摄影比赛等活动,为游客营造浓厚喜庆的节日氛围。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。