闲置集体资产如何盘活?看成都青白江康家渡社区党委书记的“妙招”

2018-02-11 17:38:01 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

重建的社区日间照料中心(摄影 杨建昆)

  国际在线四川报道(杨建昆):在没有资金情况下,却将闲置集体资产破旧塑料厂改造成商务楼进行出租,增加集体资产收益。是谁用什么妙招破解这样的难题呢?近日,国际在线四川频道走进成都市青白江区祥福镇康家渡社区,找到了答案。

  “我坚信只要为群众谋了幸福,群众肯定会信任你,你就会有群众基础。”康家渡社区党委书记史方杰回忆起当初刚任社区党委书记干得第一件大事,清理出社区集体资产——闲置了多年、面积10余亩的塑料厂,但面临的问题却不少,塑料厂的建筑物都是简易房,早已不适应当时出租要求。改建呢?社区无资金。这些问题困扰了史方杰很久。

  一次偶然的机会,史方杰结识了前来祥福镇承建工程的建筑商钟某,解决塑料厂改建资金问题终于出现了转机。功夫不负有心人,经过几次接触后,钟某同意了史方杰的大胆想法——钟某垫资修建,社区每年用收取的房屋租金来支付工程款。“我把此消息告诉大家,大家高兴了好一阵子。”史方杰说,目前修建好的商务楼大部分已出租给了一个培训机构,剩余部分用于社区日间照料中心。

图片默认标题_fororder_3

史方杰(左)在施工现场督促施工(摄影 杨建昆)

  “春节前,必须把这几百米路修好!”为给居民谋福,史方杰站在连接大(湾)石(板滩)路的道路施工现场,对施工人员说。“此路通了,居民进出更方便快捷,里面的铺面也好出租,租金也可以涨一大截。”史方杰补充说道。

图片默认标题_fororder_2

待推倒重建的旧房(摄影 杨建昆)

  史方杰也有忧心的事。“这7间铺面及上面的房屋都是我们社区集体资产。”史方杰来到祥福镇中街的117号至129号的楼房前说,“这些房屋都属于上世纪70年代初修建的集体建设房。由于年代久远,基本属于危房。前年年底2楼上的租客退租后,就再也没人来租住了。而这一幢楼房又是我们社区为数不多的集体收益来源,没有人来租房屋,就意味着集体经济的损失。”史方杰沉思一会儿,尔后充满信心地说,这幢楼房推倒重建后每年租金肯定涨10倍左右,达到20多万元,几年就可以把工程款付清。

  “我们通过微信平台及各种渠道大力宣传,目前已有20多家商户前来咨询,他们看好康家渡社区发展前景,更相信改造后的新楼能为他们带来好的收益,并纷纷表示愿意支持我们建设。”史方杰兴奋地谈道,康家渡社区“两委”现在正着手请相关机构进行楼房设计,届时将通过康家渡社区民主讨论确定预租对象,预计今年年底就能完成楼房建设并交付使用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。