到2020年 成都基本建成国家西部金融中心

2018-02-09 09:08:38 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(成都列表,导航成都,移动端)到2020年 成都基本建成国家西部金融中心

制图 高翔

  金融因商而生、因商而兴。成都万商扬一益二的历史地位,积淀了深厚的金融创新土壤。从西汉时期到北宋时期创造世界上最早的纸币交子,从20世纪初汉川铁路股份制筹资到新中国第一张股票的诞生,成都金融发展跨越千年、创新基因延续至今。

  2月8日,成都市建设国家西部金融中心大会召开。成都部署十大重点行动工程,助推发展六大金融产业。并明确目标,到2020年,成都基本建成国家西部金融中心。

  深耕六大金融产业

  提升成都区域竞争力

  设立总规模100亿的乡镇振兴基金,撬动更多社会资本参与城乡融合发展

  促进消费信贷模式创新,支持第三方支付机构做大做强,拓展非现金金融支付领域

  大力支持企业发行绿色债券,支持保险机构探索开展农业气象指数保险、环境污染强制责任险等业务

  成都市将大力发展科技金融。促进科技与金融深度融合,创新链与资金链深度对接,是深化科技创新的内在需要,也是促进金融发展的现实需要。加大对创投、私募股权投资的政策优惠力度,打造西部创业投资基地,要培育金融科技机构与科研院所、金融机构共建金融科技实验室等创新载体,聚集大数据、区块链、数字增信等金融科技企业,为科技金融发展提供最前沿的技术支持,要创新科技金融服务,加快发展科技保险、科技小贷等专营机构,推动建立创新资本与双创载体对接的科技投融资云平台,探索投贷联动、银保联动、投保联动等模式,不断提高金融服务高新技术企业的质效。

  在消费金融方面,成都将加大推动消费金融公司,汽车金融公司,通用航空租赁,金融保险公司,互助保险组织等专业机构,满足高端消费金融需求,要促进消费信贷模式创新,支持互联网银行、直销银行、网络小贷等机构打造线上消费应用场景,要提高消费金融便捷度,支持第三方支付机构做大做强,拓展非现金金融支付领域,探索天府通卡、IC卡等移动金融技术和业务创新,构建便捷丰富的生活圈。

  农村金融方面,成都将打造互联网+农村金融综合服务体系,鼓励支持各金融机构依靠政府的农贷通平台,实现对乡镇金融服务全覆盖。要更好发挥财政资金引导作用,加大涉农贷款贴息力度,推广保险资金支农惠农试点项目,设立总规模100亿的乡镇振兴基金,撬动更多社会资本参与城乡融合发展。

  供应链金融方面,成都要创新供应链金融模式,探索运用应收账款融资、动产质押融资等方式,推动企业从负债融资转向盘活资产融资,要提高供应链统筹效率,鼓励企业通过信用融资,运用商业保理等方式促进上下游企业物流、资金流、信息流高效协同。

  绿色金融方面,成都市鼓励支持商业银行设立绿色金融事业部、绿色支行,引进第三方评级和认证评估机构,壮大绿色金融服务体系。要大力支持企业发行绿色债券,支持保险机构探索开展农业气象指数保险、环境污染强制责任险等业务,要围绕碳排放权、排污权等交易,探索发展远期期权、期货等绿色金融衍生品。

  文化金融方面,成都市将形成文创金融全服务链,要完善文化产业融资规模,推广商标权、专利权、著作权、版权质押融资等特色产品。并积极引导社会资本投资,通过风投、创投等形式吸引更多社会资本流向文化消费领域,促进金融资本、社会资本和文化资源相结合。

  推进十大重点工程

  形成知名金融机构“成都方阵”

  构建种类齐全、实力强大的现代法人金融机构体系,形成全国知名品牌金融机构的“成都方阵”

  2022年底,境内外上市公司达130家,新三板挂牌580家,四板市场挂牌1800家,打造千亿市值上市公司2-3家

  建设“信用成都”。到2022年,消费金融产业规模国内领先,打造新型消费金融全国领军城市

  按照《建设西部金融中心行动计划》,成都市将推进十大重点工程,形成全国知名品牌金融机构的“成都方阵”。

  在金融组织招引培育方面,成都市力争2018年引进1-2家法人金融机构,到2020年引进3-5家法人金融机构,到2022年引进5-10家具有重大影响力的法人金融机构,构建起种类齐全、实力强大的现代法人金融机构体系,形成全国知名品牌金融机构的“成都方阵”。

  在建设金融载体优化方面,成都市要围绕现代金融服务业发展区位特征及空间需求,高标准规划建设成都金融总部商务区三期工程。2020年,实现天府国际基金小镇机构批量入驻,2022年构建起产业特征鲜明、布局合理的“1+5+N”金融产业集聚体系。

  在提升实体经济证券化上,力争到2018年底,境内外上市公司达93家,2020年底,境内外上市公司达110家,2022年底,境内外上市公司达130家,新三板挂牌580家,四板市场挂牌1800家,打造千亿市值上市公司2-3家。

  在金融科技创新方面,成都市将尽快完成金融梦工场二期打造,到2020年,建成面积5万平方米的金融科技孵化载体,聚集一批大数据、区块链、移动金融、数字征信等金融科技企业。

  在科技金融示范工程方面,成都市将打造科技与金融结合全国典范城市。推动总规模1000亿元的成都发展基金落地,力争到2020年,成都发展基金支持创新创业的基金规模超过300亿元。

  在消费金融突破方面,力争2020年前,成都市设立3-5家在全国具有重要影响力的新型消费金融机构,打造1-2家数据征信龙头企业,建设“信用成都”。到2022年,消费金融产业规模国内领先,打造新型消费金融全国领军城市。

  在绿色金融发展工程方面,成都市提出目标,力争2018年,绿色信贷融资规模达2000亿元。2022年,绿色产业融资规模达5000亿元以上,绿色保险和碳排放权交易突破发展。

  在普惠金融推广方面,力争到2020年,成都市小微企业信用档案建档率达80%,农户信用档案建档率达50%,建成全国领先,具有成都特色的普惠金融服务和保障体系。

  在促进金融国际化方面,成都市将大力提升金融外向度和金融国际化水平,力争到2018年,成都市跨境人民币结算金额达600亿元。

  在建设金融法治化工程方面,成都市将加强风险监测预警,大力开展金融风险专项整治,严格规范各类融资行为,严厉打击非法集资,坚决守住不发生系统性和区域性风险的底线,推动全市非法集资案件数量和涉案金额稳步下降。(记者 赖芳杰 秦怡 罗田怡)

  原标题:到2020年 成都基本建成国家西部金融中心

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。