成都市首套声纳电子眼上岗 专抓违法鸣笛

2018-02-09 09:22:57 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(成都列表,导航成都,移动端)成都市首套声纳电子眼上岗 专抓违法鸣笛

  驾驶员违法鸣笛被声纳电子眼捕捉了下来,交警对其进行处罚

(成都列表,导航成都,移动端)成都市首套声纳电子眼上岗 专抓违法鸣笛

  东大街与城守街路口安装的声纳电子眼

  名词解释

  声纳电子眼

  全称叫做机动车乱鸣喇叭自动记录系统,可以准确实时定位鸣号车辆,俗称“声音摄像机”。通过波普技术领域的专业信号处理算法,可将机动车喇叭声与车辆行驶声、刹车声、轰鸣声等其他噪声精确区分开。

  昨天下午,东大街城守东大街段车来车往,其中一辆车的驾驶员违法鸣喇叭,刚行驶到前方路口,就被民警拦下,受到了罚款50元的处罚。大家会觉得奇怪,民警莫非有顺风耳,否则怎么知道这辆车按了喇叭呢?

  真的有“顺风耳”存在,不过不是民警的,而是声纳电子眼。昨天,市交管局在东大街城守东大街段设置了我市首套声纳电子眼,用来专门抓乱鸣喇叭行为。“这套声纳电子眼解决了以前违法鸣喇叭取证难的问题,能够精确判断并将违法信息实时传递到路口民警手机上,现场就能进行处罚。”市交管局民警杨小勇说。

  昨天下午4点30分,记者来到了东大街与顺城大街路口,路口执勤的交警三分局民警不时看着手中的手机。4点40分左右,一辆车牌号为川A1Y5××的小汽车刚行驶到路口,便被民警拦下。“请你看一下,这是你违法鸣号的视频。”民警将手机中的视频播放给驾驶员看,通过视频可以看到,这辆车在经过东大街城守东大街段时,车头部位突然有个彩色的点闪了一下,“这便是驾驶员违法鸣号被声纳电子眼捕捉下来的瞬间。”民警解释说。驾驶员也承认了自己的违法行为,受到了民警的现场处罚。

  据民警介绍,系统还具有鸣笛视频录像功能,在违法行为发生时,自动记录一段录像视频,录像中不仅合成声音频道,而且还在图像中合成了显示鸣笛定位的云图,实现了“既能听见声音,又能看见声音”的效果。

  民警提醒,目前我市绕城高速以内(不含绕城高速)全天24小时禁止鸣喇叭。如果在白天遇到车辆等候排行时,应该耐心等待,有序通过,遇到行人和非机动车时应当停车避让,而不是鸣喇叭催促。夜间行车时,可以用变换远近光灯的方式提示前方车辆,遇到前车穿插变道,正确的做法是提前预判,减速让行,适当使用远近光灯提醒,而不是连续鸣喇叭甚至抢行。(记者 何良 文/图)

  原标题:我市首套声纳电子眼上岗 专抓违法鸣笛

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。