成都推进流量经济发展 重点发展17个行业

2018-02-08 13:39:09 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_成都市商务委副主任朱容答记者问--毛琴摄

新闻发布会现场(摄影 毛琴)

  国际在线四川报道(毛琴):2月7日,成都市商务委联合市级相关部门召开新闻发布会,公布了《关于推进流量经济发展的实施方案》,为成都市的流量经济发展确定了指导思想、发展目标、细分领域及行业、重点应用场景和保障措施等。

  什么是流量经济

  “流水不腐,户枢不蠹”,持久运动才有旺盛的生机和活力,经济发展亦是如此。经济活动中,物资、资金、人力、技术、信息、商人等要素在区域内重组、流动,会促进和带动区域经济发展,这种经济型态被统称为流量经济。流量经济的重要因素为“流”,即物流、人流、信息流、商品流、资金流、技术流、人力资源流、商人流等。

  成都市发展流量经济的基础

  成都具有市场潜力大、人才优势显著、金融资源富集、产业基础完备等优势,为各类流量经济市场主体拓展市场规模和整合市场资源提供良好条件。2017年,成都市在互联网领域的发展再上新台阶,实现网络交易额近2万亿元,同比增长26.22%,稳居中西部城市首位。

  人才流方面,成都拥有56所高等院校、30余家国家级科研机构、近500万各类人才,在大数据、5G、机器人等领域人才储备丰富。

  技术流方面,成都以科技型企业、潜在独角兽企业、风投机构为主角的新组织快速增长。近两年,全市新登记各类市场主体共58.4万户,年均增速达34.1%。

  资金流方面,金融要素市场服务能力不断增强,近年来已成为中国西部汇聚全球资本的首选之地,外资金融机构数量位列中西部第一,外资金融机构的资产规模和盈利能力均位居全国前列。

  此外,值得一提的是,作为流量经济发展的核心载体,成都市平台企业发展势头良好,前期评审认定了50家示范平台企业,进一步夯实了流量经济发展的基础。

  重点发展的7个细分领域17个行业

  成都将围绕“五中心一枢纽”建设,重点发展总部经济和新兴金融、现代物流、现代商贸、高新技术服务、信息服务、人力资源等7个细分领域17个行业,提高资金流、物质流、商品流、技术流、信息流、人才流等流量要素的规模和效率,实现要素价值的叠加效应、聚合效应和倍增效应。

  《方案》中不仅详细列明了细分领域及行业,还具化到行业流量经济发展的目标、重点和措施等,并按行业落实到相应的责任单位。

  发展14个重点应用场景

  围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市需求,加快流量经济在消费提档升级、枢纽门户建设、对外互联互通及平台打造等4个方面14个场景的深度应用,提升流量经济整合和重塑创新链、产业链、价值链、供应链、空间链的能力。

  成都推进流量经济发展的目标

  到2022年,流量经济新产业、新业态、新模式加速涌现,创新成果加快应用转化,催生具有国际竞争力的品牌企业,形成比较优势突出的产业生态圈。流量资源汇集流通能力达到全国先进水平,基本建成国家流量经济发展高地,形成与国家中心城市相适应的流量经济深度应用格局。

  发展流量经济对成都经济发展的意义

  纵观纽约、伦敦等世界城市发展表明,谁能控制流量和入口,谁就能赢得发展主导权、占领竞争制高点。当前,成都市正在加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,未来最终将迈入世界城市行列,大力发展流量经济,提升流量承载力、控制力、运作力,是提高全球资源要素配置能力、迈入世界城市行列的重要举措。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。