话剧《苏东坡》首演受热捧 3月将登陆国家大剧院

2018-02-08 16:39:33 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(郑建超 刘浪涛):引人入胜的剧情,富有特色的演绎,再加上诙谐调侃的语境,现场多次响起阵阵掌声、叫好声,2月7日晚,话剧《苏东坡》在成都锦城艺术宫首演,吸引了众多话剧爱好者和“东坡迷”前来捧场。

图片默认标题_fororder_1

话剧《苏东坡》剧照(四川省人民艺术剧院 供图)

  话剧《苏东坡》由眉山市与四川省人民艺术剧院联合出品,主要讲述经历乌台诗案被贬后,苏东坡辗转黄州、惠州、儋州三地的故事。话剧充分展示了一个富于创造力、乐观豁达、才华横溢、守正不阿、为民造福的政治家、思想家、文学家、美食家的苏东坡形象。

图片默认标题_fororder_2

话剧《苏东坡》剧照(四川省人民艺术剧院 供图)

  “我们翻阅了大量与苏东坡相关书籍,走遍了全国大多数与苏东坡有关的地方。”该剧导演查丽芳表示,经过三年的打磨,话剧《苏东坡》终于迎来首演。为了最大限度的还原苏东坡的形象,主创团队曾多次前往苏东坡的故乡眉山采风,走近三苏祠,踏过东坡曾经走过的路,穿越千年,感受他真实的生活场景。

图片默认标题_fororder_3

话剧《苏东坡》剧照(四川省人民艺术剧院 供图)

  苏东坡是一个罕见的全才,不仅开创了豪放诗派,诗歌流传千古,在书法、绘画以及美食等方面也有所发展,这些在话剧《苏东坡》中都有所体现。该剧还创造性地融入了川剧的“帮腔”以及戏曲中的“串场人”角色,使戏剧与戏曲完美融合,更通俗易懂。

  “在细节上再打磨一下,可以成为这个领域(苏东坡文化)永久性的保留节目。”中国苏轼研究学会顾问张志烈看完话剧《苏东坡》后表示,该剧抓准了历史人物苏东坡的精神,并且融入了一些川剧的元素在里面,让人耳目一新。

图片默认标题_fororder_4

话剧《苏东坡》剧照(四川省人民艺术剧院 供图)

  2017年,四川省实施四川历史名人文化传承创新工程,苏东坡首批入选四川历史名人。作为苏东坡的故乡,东坡文化的发源地,眉山市以东坡文化为核心,大力实施“文化立市”战略,加快建设“文化名城”,积极推进东坡文化传承创新“七个一”工程。继2017年成功举办第八届东坡文化节,本次眉山与四川人民艺术剧院联合出品话剧《苏东坡》,旨在推广东坡文化,助力四川文化大发展。目前,该剧已成功申报国家艺术基金2018年舞台艺术创作项目。

  “七个一”工程即“做精三苏祠博物馆、举办一个国际学术研讨会、打造一部舞台剧、拍摄一部电视剧、筹办一所东坡文学院、承办一台晚会、打造一条东坡文化精品旅游线路”。

  2018年2月4日是中国文化巨星苏东坡诞辰981周年纪念日,眉山市主办了盛大的寿苏会纪念苏东坡诞辰981周年。话剧《苏东坡》的首演也为苏东坡诞辰981年纪念活动增加了浓墨重彩的一笔。

  据悉,3月3日、3月4日话剧《苏东坡》将在中国国家大剧院演出,随后将继续全国巡演,掀起一股东坡文化的热潮。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。