话剧《苏东坡》在蓉首演 诗意展示苏东坡一生

2018-02-07 09:20:28 | 来源:成都日报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  (体娱列表)话剧《苏东坡》在蓉首演 诗意展示苏东坡一生

  话剧《苏东坡》剧照

  “明月几时有,把酒问青天”,四川的水土孕育滋养了“一门三学士”佳话,而苏东坡不仅继承了家学,性情中也有着川人特有的幽默、豁达、直率、乐观。四川人民艺术剧院特邀著名导演查丽芳执导、著名编剧姚远创作的话剧《苏东坡》,历时三年打磨、六易剧本,经过精心排练,今日在成都锦城艺术宫首演。该剧通过多重细节,着重展示苏东坡的独立人格、自由精神以及平民情怀。

  去年,我省启动实施四川历史名人文化传承创新工程,“唐宋八大家”之一苏轼入选首批十位四川历史名人名单,相关题材的文艺精品创作也逐步展开。《苏东坡》是四川人艺推出的弘扬四川历史名人、北宋文学家苏轼的话剧作品。话剧《苏东坡》自苏东坡出眉山讲起,他怀揣一腔报国热情进京应试,成绩斐然,引起了名流关注。在复杂的朝局中,苏东坡刚直不阿,招致奸人陷害。剧本以苏东坡的宦海沉浮为线索,融合了他眉山成婚、湖州陷狱、汴京受审、杭州疏浚西湖、黄州躬耕东坡、惠州引水入城、儋州教书育人等情节。本剧并不是一出典型的现实主义戏剧,而是充分利用戏剧假定性的诗意戏剧。这些场面不以严格的时间线索,而是以场面间的逻辑关系碰撞来组织。

  据四川人艺相关负责人介绍,该剧不仅让戏剧内容和评述相结合,还创造性地加入川剧的帮腔,以及戏曲中的串场人角色、苏东坡故乡眉山的方言俚语等,在融合话剧和戏曲艺术的同时,力求让观众对苏东坡的人生经历有更深的理解和思考。(记者 李雪艳)(图片由四川人民艺术剧院提供)

  原标题:话剧《苏东坡》在蓉首演 诗意展示苏东坡一生

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。