多只川股敢于创新 产品入选“首”字号

2018-02-07 09:09:17 | 来源:金融投资网 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  2月6日,《金融投资报》记者获悉,四川省经信委、省财政厅已按程序对2017年度申报的四川省重大技术装备首台套、新材料首批次、软件首版次产品进行了专家评审,共计106个产品通过专家审核。记者发现,其中有4家上市川企、2家上市川企旗下子公司,以及3家新三板川企榜上有名。按照相关规定,上述项目在4年的有效期内实现销售收入的,最高可获500万元的奖励;优先列入融资项目;向保险公司投保“综合险”的,省级财政按比例给予保费补助;属于政府采购范围的产品,纳入政府采购目录,同质同价下优先采购。

  重装首台套:华气厚普“双喜临门”

  在重大技术装备首台套产品方面,华气厚普(300471)“双喜临门”。公司同时入选2个项目,其中,“箱式橇装加注装置 HPQL020/040-C6X”项目入选国内首台套项目,“趸船式LNG加注站 HQHP-CYQ45-540 ”项目入选省内首台套项目。

  公司为清洁能源(天然气、光伏)整体解决方案的服务商。具备了“清洁能源+互联网+云计算+大数据分析”一体化智慧能源系统开发及能源互联网运营维护的业务能力。预计2017年盈利3347---8366万元。

  川润股份(002272)旗下子公司四川川润液压润滑设备有限公司的“300MVar调相机油系统及其控制系统 XGD-A系列” 项目,入选国内首台套项目。公司技术中心被评为“四川省企业技术中心”,拥有机械工业润滑液压技术工程重点实验室和金属材料研究所,以及锅炉、压力容器材料技术服务中心。共拥有92项专利,其中实用新型专利66项,发明专利21项,外观专利5项。

  新三板公司成电光信(831490)此次入选项目为“模拟综合核心处理器 ”项目,属于省内首台套项目。公司主营业务为专用总线网络系统的技术开发、综合测试、系统集成及相关产品的研制、销售及技术服务。主要产品有高速总线网络数据仿真、监控系统、模拟综合核心处理机、显控技术产品等;在研产品有ROF模块、OTDR模块、网络交换光电模块、LED点阵视景系统等。 

  同为新三板公司的川净股份(838854),此次入选项目为“静脉注射配液间 IIVAR-BSP/BSN ”项目,属于省内首台套项目。

  新材料首批次:银河磁体当仁不让

  在新材料首批次项目方面,银河磁体(300127 )当仁不让。公司此次入选的项目是“热压钕铁硼磁体”项目,属于国内首批次项目。公司从2012年3月开始从事钐钴磁体和热压钕铁硼磁体的研发,部分产品已实现批量生产,产品广泛应用于汽车、信息技术、消费类电子、节能家电、办公自动化和工厂自动化设备等多种领域。

  公司预计2017年实现营业总收入53530. 53万元,同比增加26.51%;实现营业利润16,455,52万元,同比增加20.44%;实现利润总额23,090.77万元,同比增加66.37%;实现归属于公司股东的净利润为19,642.27万元,同比增加65.05%;基本每股收益0.61元,同比增加64.86%;加权平均净资产收益率17.04%,同比增加5.92个百分点。

  同样以新材料首批次项目入选的还有硅宝科技(300019),其入选项目为“硅宝1068装配式建筑专用密封胶 ”项目。公司在建筑工程领域积淀了丰富的有机硅密封胶产品应用经验,随着国家对住宅工业化的大力推动,公司通过自主创新研究开发的“装配式建筑专用密封胶”产品,为解决装配式建筑水泥板块接缝持久耐候密封问题提供了坚实的技术支持保障,目前已国内大型知名重点装配式建筑项目应用。 

  不过,由于原材料价格大幅上涨,导致公司盈利情况较上年同期有所下降公司,预计2017年归属于上市公司股东的净利润4500万元–6300万元,比上年同期下降30-50%。 

  软件首版次:四川长虹首当其冲

  在软件首版次项目方面,四川长虹(600839)首当其冲,其入选项目为“基于XBRL标准的智能引擎及大数据资产化平台 V1.0”项目,属于省内首版次项目。该项目支持智能化数据采集、映射、校验、自动汇总和确权追溯,支持企业级海量数据的标准化及分布式部署,有利于解决用户数据集成、共享和利用等问题。

  公司方面表示,公司利用三年时间成功将可扩展商业报告语言(XBRL)这个生涩难懂的理念转化为一个智能报告平台,并实现了四川长虹、长虹控股、华意压缩、合肥美菱报表数据的统一标准化管理。从长虹财务共享中心的创新建设到XBRL智能报告平台的重磅出炉,长虹财务信息化再次获得重大突破,其运营水准已达到世界领先水平。

  三泰控股(002312)旗下的成都三泰智能科技有限公司此次入选的项目是“对公自助机终端软件系统 V1.0”项目,属于软件省内首版次项目。

  目前公司围绕金融行业网点转型、渠道再造及业务拓展等新需求,通过业务流程梳理、平台化集中管理、大数据分析等技术手段,为金融客户提供前、中、后台全流程外包服务。依托速递易海量的用户数据形成了“线上导流+线下推广”的全新广告销售模式。同时在逆向物流方面,率先推出装备了“黑科技”的全新寄件设备“小黄筒”。

  君逸数码(836106)此次入选项目为“ IBMS智能楼宇综合管理系统 V2.1”项目,属于软件省内首版次项目。公司主要立足于信息系统集成服务领域,依托公司掌握的智能分析、监控、智慧城市信息系统、软硬件集成等技术,提供金融安防、智慧城市信息系统集成服务。(记者 杨成万)

  原标题:多只川股敢于创新 产品入选“首”字号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。