新津绘美好蓝图 大步迈入岷江时代

2018-02-03 21:16:42 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_7

水城新津(新津县委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘世光):如今的新津,全域位于成都“南部区域”范围,是天府新区的西翼中心,“南拓”联动“西控”的重要节点,中心城区功能疏解的重要承载地,成都向南辐射眉山、雅安等地区的“桥头堡”。新津,正在绽放出新的芳华。

图片默认标题_fororder_5

水城新津(新津县委宣传部 供图)

  成南副中心 滨江花园城

  目前,新津正按照“一心三片”城市空间格局,以“一江四岸”区域为重点,推动城市拥江发展,缝合城市组团、优化城市形态、修补城市功能,加快提升新津城市价值。新津是民营经济发展的摇篮,经过40多年发展,民营经济已成为新津域经济发展的重要支撑,培育和造就了一大批像希望集团、新筑路桥、伍田食品、得益绿色等国内外知名民营企业,成为全省非公有制经济示范区。

  新津作为全市重要的现代制造业基地,是天府新区重要的产业承载地。目前,已聚集了规模以上工业企业157家,中国中车、华润怡宝等世界500强企业14家,中粮集团、硅宝科技等上市公司42家,交通装备上下游企业35家。2017年,新引进亿达中国等重大产业项目12个,银隆新能源汽车等16个项目竣工投产,青岛有住等35个项目正加快建设,2017年完成地区生产总值301.4亿元、增长10.5%。位列全省十强县第8位、全国中小城市投资潜力百强县市第16位。按照产业要强、农村要兴、城市要活的思路,在新一轮的城市总规中,新津规划了“两园一区”产业格局,着力构建覆盖全域的产业生态圈。

图片默认标题_fororder_6

水城新津(新津县委宣传部 供图)

  新津两园,东部76平方公里的天府新区南区产业园 打造产城一体的现代化产业新城。西部129平方公里的天府农博园 作为四川农博会永久承办地,打造农业会展行业新标杆、农业供给侧改革新平台、全市乡村振兴新示范。新津一区,南部54平方公里的梨花溪文化旅游区 以生态保护修护为主、兼顾产业发展,打造以文化创意、山水运动、旅游集散为特色的文旅融合示范区。

  山水掩映 精致舒缓 现代江城

  在新津的风貌塑造中,最为重要的是把握好山、水、城、人的关系。在山的把握上,强调“山要见形”,不能让高楼大厦遮挡了山体。在水的把握上,强调“水要见岸”,不能让城市建设侵占了滨水空间。城的把握上,做到“精致舒缓”,着重突出新津独有的城市风貌。山水城把握的重点都是围绕着人的体验,使市民能感知山水、亲近山水、融入山水,让独特的城市形态和特质转化为幸福的生活体验。

图片默认标题_fororder_8

水城新津(新津县委宣传部 供图)

  公共服务建设与轨道交通引领城市发展

  未来新津将根据城市拓展提前匹配公共服务,打造15分钟公服圈,已引进成都外国语学校、富力国际医院等优质教育、医疗资源,市民关心的民生问题应该是有保障的。地铁10号线二期已经施工了一年多,在新津境内有7座站,将于2019年通车。今后还将增加地铁12号线和21号线,出入中心城区将非常方便。

  生态优先发展

  新津正在开展全域治水兴水、森林公园建设、绿道系统建设等一系列工作,着力打造滨江生态带,并对河流沿线进行规划管控,为打造滨水岸线预留足够空间。新津因水而生、因水而兴,五条河在这里汇聚于岷江,象征着新津开放包容、海纳百川、创新创造的城市精神,同时也寓意着这里将成为一座聚气、聚势、聚能的区域中心城市。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。