四川百年大计:加速提升建设天府新区

2018-02-01 15:40:10 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(天府新区)四川百年大计:加速提升建设天府新区

  省人大代表、四川天府新区管理委员会办公室常务副主任、天府新区成都管委会主任刘任远。

  省十三届人大一次会议上,政府工作报告中七次提到了天府新区,并提出了“加速提升建设天府新区”的重大要求。省人大代表、四川天府新区管理委员会办公室常务副主任、天府新区成都管委会主任刘任远在接受采访时谈到,省委省政府提出“加速提升建设天府新区”的新要求,核心是要加速提升天府新区对四川发展的贡献度。天府新区作为国家级新区,承担着国家重大发展和改革开放战略任务,具有“四川大事、百年大计”的重大战略地位,是四川乃至西部地区未来发展的新引擎,这就决定了天府新区必须加速提升对全省经济社会发展的辐射带动作用,加速强化对省委战略谋划的支撑功能。

  新区之“新”赋能于大战略

  刘任远认为,“加速提升”这一要求有着丰富的内涵,既包含经济总量快速提升的要求,更包含发展的质量和效益、城市的形象和功能、新区的示范引领作用等多方面的内容。他强调,天府新区不是传统意义上的经济开发区,而是集产业发展、开发开放、改革创新、人口疏解等功能于一体的综合性的新城市。省委对天府新区有三大定位,除了要把天府新区打造成为西部地区最具活力的新兴增长极、建设成为内陆开放经济高地,还要加快把天府新区建设成为宜业宜商宜居的国际化现代化新城,成为人民群众向往的高品质和谐宜居新城市。

  新区之“新”出发于新理念

  刘任远认为,新区之“新”,着重体现在新理念、新体制、新经济、新城市、新生活等五个方面。其中首要的是新理念,始终把绿色发展作为根本追求,塑造生态宜居新形态。天府新区秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,顺应自然生态肌理,坚持以水定人、以地定城、以能定业、以气定形,牢牢守住人口、生态、城市开发“三条红线”,注重城市规划与生态基底自然匹配、有机关联,构建“多中心、网络化、组团式、生态型”的城市框架。制定出台兴隆湖区域生态保护条例,建成兴隆湖、锦江生态带、鹿溪河生态区、天府公园等一批重大生态项目,同步推进150公里地下综合管廊和海绵城市建设,着力打造蓝绿交织、水润天府、城乡融合的生态新区,努力让市民在大都市也能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。

  新区之“新”落脚于新生活

  城市是人类栖息的家园,必须坚持人本逻辑,全面满足人的需求,努力实现人的美好梦想。刘任远介绍说,正是基于这样的认识,天府新区始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻“一尊重五统筹”的总体要求,深刻把握城市发展的愿景方向,积极回应人民向往美好生活的新期待,加快完善城市基础设施,不断提升城市公共服务水平,深入开展城乡社区发展治理,积极构建共建共治、法治良序的城市治理体系,大力推动天府文化创新性发展,打造具有“快工作、慢生活”鲜明特色的新城市。公共配套设施是大家最为关注的话题,刘任远表示,天府新区按照集成集约利用城市空间资源的思路,统筹推进海绵城市、智慧城市、综合管廊和公共交通网络建设,按照服务人口1-3万人、服务半径500-600米标准,形成118个基本公共服务设施“15分钟生活圈”。在教育卫生资源方面,加快建设天府七中等知名学校和华西医院等公共服务设施。(记者 李寰 摄影报道)

  原标题:省人大代表刘任远: 四川百年大计:加速提升建设天府新区

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。