高水平建设四川自贸试验区 如何发力

2018-02-01 15:57:52 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

(自贸区)高水平建设四川自贸试验区 如何发力

  四川自贸试验区吸引投资热度高。图为成都国际铁路港口岸综合服务中心大楼。白桂斌摄(视觉四川资料图片)

(自贸区)高水平建设四川自贸试验区 如何发力

  休息时间,三名代表热议川企如何走出去。本报记者何海洋摄

  自贸试验区是推动我省全面开发开放的引领性工程,代表委员热议——

  热度

  截至去年底,四川自贸试验区新注册各类企业21788户,平均每天超90户企业注册落户

  四川自贸区新设企业数、注册资本等主要发展指标位居7个新设自贸试验区前列,新设外商投资企业占全省新设总数的1/3

  看引领

  “自我介绍一下,我是四川自贸试验区摩尔多瓦国家馆总经理……”在小组会议上,省人大代表温茜刚一表明身份,就吸引了大家的注意。对政府工作报告中着墨不少的自贸试验区,温茜有着更切身的体验。

  自贸试验区带来的开放机遇,不仅仅是温茜关注的问题。“高水平建设自贸试验区,加大协同开放力度,推动引领我省全面开发开放。”省两会上,省政协港澳台侨和外事委员会在《关于加大中国(四川)自由贸易试验区协同开放力度的建议》的集体提案中发出呼吁。

  作为推动我省全面开发开放的引领性工程,如何引领四川对外开放更上一层楼?与会代表委员纷纷建言献策。

  挖优势

  放大开放效应

  整合“临空、临铁、临水”功能

  “到去年底,中欧班列(蓉欧快铁)年开行量已经突破1000列。”温茜有些感慨。4年前,正是被中欧班列(蓉欧快铁)所吸引,成都人温茜在北京从事了8年的进出口贸易后,选择回四川发展。

  温茜算了一笔账,“从摩尔多瓦进口葡萄酒,以前走海运需要65天,现在通过中欧班列只要15天。”相比海运,货运班列可节约20%的综合成本费用。

  “这仅仅是四川自贸试验区的优势之一。”温茜话锋一转,成都天府新区、青白江铁路港以及川南临港片区将“临空、临铁、临水”功能整合起来,才能真正放大四川自贸试验区的开放效应。

  就在1月26日,成都直飞俄罗斯圣彼得堡航班起飞,从成都出发的国际(地区)航线累计达105条。省政协委员、省商务厅厅长刘欣也认为,交通枢纽是要素聚集的通道,“三合一”的功能优势正逐步显现。

  截至去年底,四川自贸试验区新注册各类企业21788户,平均每天超90户企业注册落户,新设企业数、注册资本等主要发展指标位居7个新设自贸试验区前列,新设外商投资企业占全省新设总数的1/3。“企业流向是观察区域经济活力和对外开放水平的切口。”刘欣说。

  省政协委员、西南财经大学财经科学编辑部主任陈健生表示,自贸试验区的开放效应将形成双向开放格局,既吸引境内外企业来川发展,也让本土企业获得更多外向发展的机会,“去年,中意文化创新产业园落户天府新区,无疑正在释放双向开放的效应。”

  “三大片区”互补错位发展,省政协港澳台侨和外事委员会则给出了指向更明确的建议,充分利用海、陆、空等交通方式,尽早实现连接青白江—双流—泸州的贸易布局,打通自贸区内部物流链条,形成三大区域内部补台不拆台、分工不分家的优势互补格局。明路径

  做制度创新高地

  闯出一条内陆自贸区新路子

  “告诉大家一个好消息,以色列国家馆将很快在青白江铁路港片区开设。”温茜说,国家馆项目是自贸区建设的一项重要举措,通过搭建各国商品展示贸易平台,增进与各国在经济、文化、教育领域的交流合作。

  自2013年以来,国内已有11个省市获批建设自贸试验区,如何闯出内陆自贸区的新路子?

  “通过自贸区平台,对接国际先进贸易规则,营造国际化、法治化、便利化的投资贸易环境。”刘欣强调,四川自贸试验区是制度创新高地,是我省构建全面开放新格局的支撑性平台。

  引领四川开放,唯有依靠创新和改革。中国(四川)自由贸易试验区去年4月正式挂牌成立至今,相继出台自贸试验区建设《总体方案》《管理办法》《实施方案》,159项改革任务全面启动。

  省政协委员、中国(四川)自贸试验区成都管委会常务副主任张金泉认为,逐项对标国际通行规则和标准,找痛点、难点和堵点,提出改革的方向和路径,提升整个营商环境,“改革的目的是以自贸试验区带动开放和发展。”

  省人大代表、民革泸州市委主委、泸州市人大常委会副秘书长刘旭晴建议,推进跨部门、跨片区、跨区域改革事项从“单兵突进”向“系统集成”转换,提高制度创新的协同性、整体性,着力构建现代政府治理、双向投资管理、贸易便利化、金融开放创新、区域协同开放“五大制度创新体系”。

  “与全省重点园区协同发展,与上海、广东等自贸试验区合作,未尝不是一种开放的姿态。”省政协委员、西南财经大学中国西部经济研究中心主任毛中根认为,四川自贸试验区应把握向西、向南开放的区位优势,以先进制造业和现代服务业等产业为抓手,深度融入国际市场、全方位参与国际竞争,用市场引领产业升级、经济转型和对外开放。(记者 张舒 袁婧)

   原标题:高水平建设自贸区 如何发力

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。