[央媒看四川]四川经济提质增效深度发力

2018-01-30 08:48:21 | 来源:人民日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:科技对经济的贡献率超五成 四川经济提质增效深度发力

  “一个项目带动一个产业”,正在建设中的中国航发四川燃气涡轮研究院研发总部项目,是中国航空发动机集团与四川省全面战略合作落地的第一个项目。随着这一项目在成都的落地,四川将成为全国航空与燃机产业的重要一极。去年,四川全省新项目新企业新产业等新动能对工业增长贡献率超过50%,科技对经济的贡献率超过50%,经济提质增效成效显著。

  两个“超50%”,是四川持续用力转方式调结构取得的成果。前不久闭幕的四川省委十一届二次全会明确提出,“要坚持质量第一、效益优先,加快经济强省建设步伐”。四川将力促新一代信息技术、新能源汽车、航空与燃机、轨道交通、生物医药和高端医疗设备等产业发展壮大。

  两个“超50%”,也和四川深化供给侧结构性改革、扎实推进“三去一降一补”密不可分。“降成本持续发力,全省去年为企业和社会减负达700亿元。”省企业减负工作负责人介绍。四川出台降低实体经济企业成本35条举措,为经济平稳较快发展营造了良好的环境。去年,四川全省规模以上工业增加值同比增长8.5%,高于全国平均水平,工业利润同比增长25%。工业投资、技改投资分别达到9181亿元、6989亿元。金融业总资产和上市公司数量居中西部第一。

  降本减负红利,激发企业加大科研投入。“在长虹内部有一个共识,即创新研发,投入不设上限。”四川长虹“当家人”赵勇介绍,“家电巨头”长虹正瞄准云平台、云服务,抢搭物联网时代快车。目前长虹内部已成长起一批“小而美”企业,专门从事物联网模块生产、自动售卖终端产品等。“三四年的时间就从零做到了几亿元。”

  提质增效的有力举措对投资者、合作者的吸引力也进一步增强。元旦前夕,转化医学国家重大科技基础设施(四川)项目在四川大学华西校区开工,这是我国首个生物治疗转化医学国家重大科技基础设施。“癌症等新药研发周期有望减半。”参与项目规划设计的四川大学生物治疗国家重点实验室教授杨金亮介绍。去年12月以来,四川省密集与香港大学、香港城市大学、浙江大学签署战略合作协议,四川省校合作“朋友圈”快速扩大,已增加到16所知名高校。(记者 刘裕国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。