千亩“桃花源” 叩开遂宁安居百姓致富之门

2018-01-26 09:17:51 | 来源:华西都市报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_0d2a3ab674817b56136aad9fb730b601

园内打工农民给果树打农药。

  近段时间,遂宁市安居区红岩嘴村的农民忙着给地里的桃树修枝、打农药,为来年的桃树生长做准备。2015年3月,安居区在产业扶贫过程中,引进桃产业项目,打造千亩“桃花源”,通过公司加农户的方式,种植带有遂宁文化特色的观音脆桃。随着2017年桃树陆续挂果,当地老百姓的种植信心更足了。

  撂荒土地变千亩桃林 “让老百姓看到了希望”

  来到永正桃产业示范园区,以“桃源安居”为主题的酒店主体工程完工,建筑工人正在对游客接待中心的基础道路进行硬化。在千亩桃林内,到园区内打工的老百姓开始对桃树的枝条进行修剪,并对果树进行病虫害防治。

  “去年桃树已挂初果,今年就能大面积挂果。”产业园区工作人员田咏梅介绍,虽然还没有进入丰产期,但是让老百姓看到了希望,做好桃树冬季保养的劲头更足了。

  安居镇的乡村紧靠安居区城市周边,由于离城区比较近,当地老百姓大都选择外出务工。据安居镇统计,辖区内的20余个村社,除留守老百姓还在种传统农作物外,有不少土地无人耕种。为盘活农村经济,让老百姓致富增收,安居区启动产业扶贫项目,于2015年引进桃产业,将安居镇的红岩嘴、团山宝、高坎河村的2000亩撂荒土地进行流转,打造占地千亩种的“桃花源”。

  安居镇党政办主任罗岚给记者算了一笔账,老百姓将自己的土地租给产业园区能得到一笔收入,老百姓还可以到园区内去打工,“租金收入和就业收入,每户最少能多增加2000元的收入。”

  就近务工成技术骨干 “我家成功脱贫了”

  红岩嘴村7社67岁的廖绍秀,家里有个瘫痪在床的老母亲,无法外出挣钱,日子过得紧巴巴的。安居镇在对辖区内贫困户统计时,廖绍秀被确定为贫困户。农业产业园开始建设时,廖绍秀就来到园区打工,随着桃树种植面积的扩大,廖绍秀又跟着技术员学习种植及桃树防病技术。如今,她已成为公司的技术骨干。“现在每个月能挣到2000元的工资。”廖绍秀说,以前看着别人挣钱,自己却抽不开身。如今,在家门口打工还能挣到不低于在城里打工的钱。更为重要的是,她家已成功摘掉贫困户帽子。

  在农业园区里,与廖绍秀类似的有15人,如今都顺利脱贫。罗岚说,产业园区定期进行桃树种植技术培训,对一些家里没有劳动力的贫困户,则由园区提供5年的免费技术服务,帮助贫困户致富增收。罗岚告诉记者,目前全镇483户贫困户已种植了850余亩桃树。

  安居镇红岩嘴村吴清元家里有一个患乳腺癌和宫劲癌的妻子,由于吴清元的年龄比较大,无法到园区打工。农业园区采取“两亩一代养”帮扶模式,帮助他种植了两亩桃树。“桃树挂果后,基本能保证每年2万元的收成。”田咏梅说。

  园区与农户签保底价 “叩开老百姓致富之门”

  桃子大面积成熟时,没有销售渠道,老百姓该怎么办?田咏梅告诉记者,他们在带动老百姓种植桃子时,就与合作社、农户签订保底收购协议,当桃子出现大面积成熟,卖不起高价时,由园区按1元/斤的价格进行收购。

  田咏梅说,他们公司在外地拥有一个鲜桃深加工厂,对于从老百姓手里收购的鲜桃,可以做成饮品、鲜桃果酱等。待园区及周边种植面积进一步扩大时,还会在本地建一座鲜桃深加工厂,“这样可以减少损耗,将这笔钱用到提升保底收购价格上。”

  如今,随着酒店主体工程完工,一个集农作物种植、销售、农副产品加工、旅游观光和养老产业于一体的核心园区打造成型,园内种植了12万余株观音脆桃,除红玉、春美、春雪、春蜜、霞脆、晚湖景6个早中晚熟系列桃新品种外,还引进满天红、贺春、锦春、红垂枝、红寿星等10个系列观赏桃花新品种。

  田咏梅说,他们已开始为2018年的桃花节做准备,探索深加工制品桃子醋、桃木摆件、桃核工艺和桃木等,保证物尽其用。待到桃花盛开之时,“桃源安居”将会吸引更多的游客,给更多的种植户吃下定心丸。(记者 周洪攀图片由受访者提供)

  原标题:千亩“桃花源”叩开安居百姓致富之门

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。