近53万人参与票选 第六届“成华榜样”颁奖典礼选出10位“大明星”

2018-01-23 17:24:38 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_0123_11

第六届“成华榜样”颁奖典礼现场(成都成华区委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(刘垚):1月22日晚,第六届“成华榜样”颁奖典礼在成都东郊记忆演艺中心举行,成都市成华区委、区政府对获选的“成华榜样”予以表彰,全面展示榜样力量,推动全区公民道德建设。

  据悉,2017年4月,成华区文明委启动了第六届“成华榜样”推荐评选活动。经前期推荐征集和综合评审、近53万人参与投票后,综合推选出事迹最为突出的10名候选人作为新一届“成华榜样”建议人选。其中既有在特殊岗位默默坚守、无私奉献的特教老师,也有在黑暗中创作400多万字小说屡获国际大奖的盲人作家,还有长期从事法律援助帮20万人挽回巨额损失的杰出律师……

图片默认标题_fororder_0123_32

第六届“成华榜样”颁奖典礼现场(成都成华区委宣传部 供图)

  “成华榜样”评选活动群众参与规模逐年增大,影响力不断提升,已成为成华群众性精神文明创建的品牌活动。本届评选活动候选人共收到选票近53万张,经过推荐、投票等环节,10位正能量代表最终被评选为本届“成华榜样”。

图片默认标题_fororder_0123_2

第六届“成华榜样”颁奖典礼现场(成都成华区委宣传部 供图)

  与其他重大晚会、典礼不同的是,当晚的“成华榜样”颁奖典礼没有主持人,没有深情款款的主持词,仅仅是10位生活在成都市成华区的平凡人的“自述”,就撑起了整个舞台,并收获了一次又一次的掌声和感动。

  据成华区相关负责人介绍,为进一步推进公民道德建设、弘扬中华传统美德、传递社会正能量,让感动和践行榜样力量成为推动成华奋进发展的价值引领和精神动力,该区区委宣传部、区文明办以“榜样精神德润成华”为主题组织开展了第六届“成华榜样”推荐评选活动,在全区产生了积极的影响。

  据了解,“成华榜样”人物评选工作自2012年开始,累计向市文明办推荐身边好人240名,其中吴永秀荣获“第五届全国道德模范”荣誉称号、6人荣登“中国好人榜”、2人被评为“感动四川十大人物”、1人被评为全国公安系统学雷锋先进个人,入选“四川好人”16名、“成都榜样”32名;涌现出了“好心人”李婷华、援藏优秀代表“高原格桑花”裴丽娟、“社区贴心人”龚永洪等一大批先进典型。“‘成华榜样’评选活动的开展,在全区营造出了学好人、做好人的良好社会氛围,有力地推动了全区精神文明建设和公民思想道德建设。

  第六届“成华榜样”名单

  1.杨晓明,成都燃气客服公司售后服务部经理。工作26年,上门服务过客户超过10万户。长期帮助空巢老人、特困户。从传呼机到小灵通,从客户到变成朋友,杨晓明在工作中骑坏十多辆电瓶车,走家串户为困难群众提供服务,助人为乐。

  2.陈金蓉,保和街道团结社区居委会主任。2008年进入社区工作,创建了“千家帮”等9个公益组织,获评2017年度“蓉城最美社工”。

  3.叶华,成华区城管局汽车队驾驶员。2017年3月18日凌晨4点,他看到一起车祸。危急时刻他与同事不顾危险,停车上前破门救人。被问到当时车子万一爆炸怎么办时,叶华的回答令人哽咽,自己的孩子因为白血病去世,他想让去世的孩子为爸爸这种见义勇为的行为感到骄傲。

  4.陈光炅,残联盲协副主席。2004年开始尝试网络小说创作,创作了数百万字的小说,并多次在国内外获奖。

  5.李章德,四川亚细亚运业有限公司董事长。企业保持了20多年无重大交通事故,连续多年被评为市级“廉洁诚信非公有制单位”。与员工共进退,为职工生活得更幸福而努力,李章德认为“能力越大,责任越重。”他用诚实守信树企业标杆。

  6.吴玉芹,成华特殊教育学校老师。13年来,她不厌其烦地教特殊孩子们走路、说话、吃饭……用“爱心、责任心、进取心”为特殊孩子们带来更好的未来。为了每个孩子有尊严地生活,吴玉芹一遍遍地用耐心和爱心,使100多个孩子完成基础学习,顺利毕业,她用敬业奉献成就了孩子们,成就了自己。

  7.黄静薇,成都某商场员工。2008年开始照顾瘫痪母亲。期间全心全意地照顾母亲的饮食起居,用自己无怨无悔的坚持和付出,诠释真正的孝道。34岁的她,因母亲的一句话:你说家里的老大,你不要走。日夜守在母亲身边,从未离开过成都,如今,她最大的希望就是能和家人在一起,能和家人一起出去旅游。

  8.杜伟,成都农民工法律援助工作站主任。他创建了四川省首家专职从事公益法律援助的律所,11年共计无偿为超过20万人提供法律服务。放弃高薪律师工作,毅然投入到公益法律服务中,为20万人挽回损失1.2亿元。如今,他任然在坚持为困难群众提供法律援助,也在让更多人参与公益法律,树立律师公平正义的形象。

  9.李仲祥,成华区疾病预防控制中心传防免规科科长。他在甘孜州开展帮扶工作期间,建立落实尿毒症医疗扶助基金,援助建立专业血液透析室;成功创建甘孜州第一个省级免疫规划示范县。

  10.周盛书,白莲池街道石岭社区居民。在丈夫去世后,照顾公公30多年,她以自己朴素的思想与行动,演绎了一段“久病床前有孝媳”的人间佳话。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。