今冬流行季流感活动强度高但未变异

2018-01-23 09:21:36 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  随着冬季气温逐渐下降和昼夜温差增大,呼吸道疾病进入高发期,相关疾病防治问题成为市民重点关注的话题。从去年12月起,一场流感席卷全国,不论南方还是北方,不论大人还是儿童,不少人都“中了招”。

  1月22日,记者从中国疾病预防控制中心官网获悉,我国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例(ILI%)和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,全国报告的流感暴发疫情起数也显著高于往年同期。

  数据

  今冬流行季流感活动强度高但未变异

  去年12月以来,四川省30家流感监测哨点医院报告流感样病例占门急诊就诊病例总数百分比(ILI%)较2015-2016年度有较明显升高,但未超过2013-2014年度(ILI%)最高峰。病原学监测显示,目前我省呈现季节性H3N2、甲型H1N1、B(v)型和B (y)型多型别毒株共同流行态势,以B(y)型为流行优势毒株。从数据来看,今年冬季流行季流感活动强度高于近几年,但今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。

  方法

  中西医给出诊疗方案

  为有效应对流感,国家卫计委发布《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,对流感抗病毒药物的使用范围做了进一步明确:抗流感病毒药物,只推荐神经氨酸酶抑制剂(NAI),对甲型、乙型流感均有效。

  在中药治疗流感方面,方案主推疏风解表、清热解毒类的药物。为了更好的发挥中医药在流感防治方面的优势,四川省中医专家组针对本次流感的特征,在国家方案的基础上,针对四川地域及体质等特点,达成初步共识,为防治流感贡献中医方案。

  专家表示,中医药的精髓在于整体观念与辨证论治,此次给出的方案是根据患者出现的主要症状,将其分为4种症型并给出对应的方案。总体来说,流感要预防治疗,不要想着去医院确诊之后再治疗,应该早发现早用药。针对流感病毒的邪气,中医方面总的治疗原则是扶正祛邪,提高机体抗病能力。

  建议

  日常勤洗手高危人群每年接种疫苗

  “日常个人防护,养成良好的健康生活习惯很重要。”成都市疾病预防控制中心传染病防治科副科长岳勇表示,洗手是最经济有效的防控手段。另外,针对老人、幼儿等高危人群,应尽量避免去人群聚集地,防止感染。若已经出现症状,做好自我隔离与自我管理,尽量出门戴口罩,防止传染他人。如果家庭成员出现此类情况,应远离老人和小孩,避免传染。此外,市民可以在每年9-10月流感流行高峰来临之前,接种流感疫苗。现在流感高峰期时,同样建议高危人群接种流感疫苗,增加抗体,提高自身免疫。(记者 周家夷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。