英国BBC摄影师聚焦“嘉阳小火车”

2018-01-22 16:52:49 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:四川犍为嘉阳小火车是目前国内乃至全世界唯一还在正常运行的客运蒸汽窄轨小火车,被称为“工业革命的活化石”。近日,英国BBC摄影师克里斯托弗·彻里来犍为进行了为期两天的纪录片《中国最后一辆蒸汽火车》的实地拍摄,用镜头记录蒸汽小火车的运行情况,向国外游客展示芭石铁路的靓丽风景。

图片默认标题_fororder_克里斯托弗__彻里坐上小火车,体验“晃舞”的感觉

克里斯托弗·彻里坐上小火车

  克里斯托弗·彻里擅长于拍摄旅游类节目,一直为美国国家地理、BBC、CNN等多家媒体提供视频,曾拍摄的各类视频在国外各大网络社交平台播放,影响力极大。

图片默认标题_fororder_用镜头记录小火车

用镜头记录小火车

  在现场,克里斯托弗·彻里忙碌不停,全身心投入到拍摄中,详细了解嘉阳小火车的历史发展、运行现状、沿线景点等相关情况,反复思考每一个片段情景,用镜头多角度记录村民出行、游客赏景、风俗人情、红色文化等。

  小火车在连绵的山野中奔跑,在亮水沱进行了喷气表演,克里斯托弗·彻里无惧艰险、苦累,采用蹲、跪、跑等各种动作进行拍摄,十分敬业。同时,他用无人机、固定镜头等拍摄工具,让小火车行驶及沿途景色、村民和游客上下车、机车师傅修检车头等场景真实而淳朴,还原了“蒸汽机车”原本的年代感,让《中国最后一辆蒸汽火车》记忆永存。

  在拍摄期间,克里斯托弗·彻里还采访了火车司机、当地村民、外地游客,让观众在“记忆”中去寻味小火车的魅力,也让纪录片不乏活力。

  “我来自英国苏格兰,在我的家乡也有这种蒸汽火车,但是犍为的蒸汽小火车更加漂亮,来这个地方很高兴,这个地方人很好、很热情,食物也很好吃,希望还能来犍为。”通过实地观察拍摄,克里斯托弗·彻里激动不已。

  据悉,嘉阳小火车是嘉阳桫椤湖景区的一大旅游亮点,位于乐山市犍为县城西20公里处 ,始建于1958年的芭石铁路全长19.8公里,轨距762mm,隧洞6座,弧线109段,最大坡度36‰,有比大熊猫还要珍贵的国宝之美誉。(文/图 姚理强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。