2018年四川交通投资继续保持高位增长

2018-01-22 09:35:58 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:1300 亿元以上投资将投向哪

(时政要闻)2018年四川交通投资继续保持高位增长

本报制图/龚武

  2018年四川交通投资继续保持高位增长

  1月18日召开的全省交通运输工作会透露,2018年四川公路水路投资将继续保持超千亿元的高位增长,锁定投资1300亿元以上。

  刚刚过去的2017年,我省公路水路建设完成投资1499亿元,再创历史新高。新一年,超千亿元的交通投资主要投向哪里?又将带来什么变化?

  高速公路是重点通车里程将达7000公里

  重大项目建设,尤其高速公路建设是投资重点。

  会议透露,今年将有超过300公里高速公路项目建成通车,分别是绵西、巴陕、成彭扩容、雅康四条高速公路全线,以及汶马高速公路部分路段。

  目前全省高速公路通车里程达6820公里,建成和在建总里程达9785公里。随着这批项目的建成,我省高速公路通车里程将超过7000公里,建成和在建总里程突破1万公里,高速公路路网将更密、更细。

  去年雅康高速公路雅泸段通车,结束了甘孜藏区不通高速公路的历史。今年,雅康高速公路全线、汶马高速公路部分路段将通车,高速公路将延伸到康定、马尔康,实现全省21个市州政府所在地均有高速公路连接。

  今年还将新开工600公里以上高速公路项目,其中,马尔康至青海久治高速公路(四川段)亮相开工名单。作为连接四川和青海的第一条高速公路,该项目全长224公里,总投资估算约287亿元,与已通车的青海花久高速、香花高速、德香高速相连,成为四川融入“一带一路”的重要动脉,未来成都至青海不用再绕行陕西和甘肃,11个小时可直达德令哈。

  脱贫攻坚是“主战场”今年基本实现“村村畅”

  脱贫攻坚仍是交通建设的“主战场”。过去5年,我省普通公路连续5年完成投资超过700亿元,今年,普通公路投资将确保完成600亿元,并仍将向贫困地区、民族地区倾斜。

  截至去年底,全省还有53个乡镇不通油路、1830个建制村不通硬化路,全部集中在甘孜州和凉山州。按照部署,剩余的乡镇油路和建制村硬化路建设将于4月全面开工,年底基本建成,全面实现乡乡通油路,基本实现村村通硬化路。这也意味着,至年底,全省农村公路将基本实现由“村村通”向“村村畅”转变。

  让贫困地区群众安全出行,近年我省启动渡改桥建设,到2020年,全省将建成223座渡口改公路桥和134座渡口改人行桥,全面取消年均渡运量5万至10万人次,以及10万人次以上的一、二类渡口和车渡,预计800万人受益。今年,纳入计划未开建的渡改桥将全部开工建设。

  今年全省将大力推广运用“公路养护综合管理信息系统”,以信息化手段高效率高质量维护更新,普通国省干线公路养护工程补助标准也将提高,形成有人管、有钱管、有有效手段管的良性机制。(记者 王眉灵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。