天府新区正兴镇发现东汉至南北朝崖墓群

2018-01-19 09:54:07 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

  青铜跪坐人像。

  时间跨度超五百年、青铜人自带西域风……

  汉晋时期成都人民的生活画卷,近日再度通过丰富的出土墓葬展现。记者1月18日从成都市文物考古研究院获悉,在天府新区正兴镇崖墓群考古发掘中,200多座从东汉到南北朝时期的崖墓出土了大量陶俑、陶狗以及铜镜、铜跪坐人像等器物。丰富的随葬品和崖墓中精美的浮雕一起,让今人得窥汉晋成都人的生产、生活方式,以及与外界的文化交流。

  据介绍,为配合天府新区基础建设,成都市文物考古研究院于2016年底启动这片崖墓的抢救性发掘,至今发掘面积已超过1万平方米,清理出200多座崖墓。考古现场负责人潘绍池介绍,这片崖墓的年代从东汉一直延续到南北朝,时期跨度超过500年。从墓室的规模来看,墓主应该有一定经济实力。记者在现场看到,这片崖墓的大小形制不一。其中编号M19的东汉晚期崖墓,墓室内面积竟然超过80平方米,其中划分了7个侧室。大多数墓室前开凿了长长的墓道,为防墓室内浸水潮湿,还安放了陶土烧造的排水管。潘绍池说,这些全部人工开凿的崖墓工程浩大,一般均为家族在不同的时间不断开拓。M19墓的7个侧室,应该就是墓主后代逐次开挖形成。

  现场清理出的随葬品颇为丰富。45厘米高的东汉陶狗身姿雄健,魏晋时期的龙虎纹铜镜、花卉纹铜镜制作精美、纹饰清晰可辨。墓室中还发现了刷马用的铜刷、摇钱树上掉落的朱雀残件、青龙造型的器物座,以及陶鸡、陶猪等残片。在编号M4墓室的墓门,还发现了保存完好、高达1.32米的浮雕汉阙,墓室两侧浮雕了伏羲、女娲等反映汉代升仙思想的画面。

  值得一提的是,此次考古还在一座崖墓中发现了一尊小巧的魏晋青铜跪坐人像,其高鼻深目和螺髻的发型,极具西域特色。潘绍池说,这说明在魏晋时期,成都已经以丝绸之路为桥梁,和外界展开了密切的文化交流。(记者吴晓铃文/图)

  原标题:天府新区发现东汉至南北朝崖墓群

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。