一位“活跃委员”眼里的协商民主变化

2018-01-19 09:12:18 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:一位“活跃委员”眼里的协商民主变化

  近日,省政协表彰了过去五年来的180件优秀提案,其中,只有一位提案人同时入选2件优秀提案。他就是十一届省政协委员、成都市新都一中教师唐顺发。

  在省政协教育委员会工作人员看来,唐顺发是一位“活跃的委员”,因为他经常参与各种协商活动。

  四川省的协商民主在过去五年中发生了哪些变化?唐顺发说,印象最深的有三点,并举了三个例子:

  一是形式更加多样。“2015年我们几位委员提交了关于凉山教育的提案。那一次的办理协商会是在凉山开的,教育厅请我们去实地了解学校的现状,亲眼察看建议落实的情况。我们感到很满意。”

  二是职能部门对待协商更加认真。“我曾经牵头提交了一份联名提案,建议省上建立民族高中。教育厅首先找到我协商,表示建议实施的时机还不成熟。我提出‘外省都能做好,为什么四川不能?希望把相关委员召集到一起共同交流。’教育厅采纳了我的意见,大家一起开了个小型的协商会。”

  三是办理协商的过程更加扎实。“记得我有一件关于医疗卫生的提案,在办理过程中,承办单位先是跟我做了电话交流、文本回复,针对回复我又提出了意见,承办单位又跟我再次沟通……如此反复多次,才完成协商。”

  “五年来,我感觉协商渠道更加畅通了。党委、政府有关部门对委员意见建议的倾听更加认真。”

  作为优秀提案者,唐顺发对提升提案协商质效建议说:“选题要瞄准群众关注、政府该做而未做的热点问题;建议要有可操作性,讲清楚每一步怎么做,不能只是笼统的思路;有些具有前瞻性的议题,要立足于省情来考虑。”

  按照这样的思路进行提案协商,唐顺发在十一届一次会议上提交的《关于加快推进全省医保就医“一卡通”建设的建议》取得了很好的协商效果——推动我省医保就医“一卡通”工作比原计划至少提前了半年实现。(记者 陈婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。