502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

业主委员会自管维修资金如何做到“大家放心”

2018-01-18 09:30:43 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:业委会自管维修资金如何做到“大家放心”

  2月1日起,《成都市住宅专项维修资金管理办法》(成都市人民政府令第195号,以下简称195号令)将正式实施。那么,195号令有哪些亮点?将对房屋“养老金”监管带来什么变化?业委会如何自主管理维修资金?

  维修资金 业委会如何管?

  随着维修资金“代管多、自管少”所引起的一系列监管矛盾日益突出,在195号令中,引入了专项维修资金管理公约制度,大力提倡维修资金业委会自主管理。

  “只有业主充分发挥自主性,在面对维修资金建立、使用、续筹、增值等问题时,依法行使自己的决策和管理权,才能破解监管难题。”四川君合律师事务所核心合伙人、成都市人大法制委员会立法专家组成员廖晓丽说,业主大会决定划转本建筑区专项维修资金自管的,应当制定专项维修资金管理公约。

  “管理公约制度能激发业主‘主人翁’意识,让他们更多地参与到维修资金的管理中,对资金划转业委会自主管理后资金管理和使用的安全能起到积极作用。同时,可通过集合表决的方式,有效解决分散表决费时、费力、意见难以统一等问题。”廖晓丽解释说,这相当于是预先授权,把需要表决通过的管理事项事先全部表决完成,可省去今后“一事一议一表决”的不便。

  使用过程 怎样保安全?

  在维修资金使用的过程中,存在信息的公开、透明度不够等问题,常常使得业主不愿参与到维修资金的意见征集和决策、监督之中。个别物业服务企业、业委会、维修施工单位在维修资金使用中,存在不如实告知业主相关情况、组织业主意见征集不规范、程序不合法等违规行为。

  195号令进一步完善了法律保障,明确了对挪用、虚列工程项目、虚增工程量等违法违规行为的处罚规定,并将其纳入联合惩戒,对潜在违规者形成了高压态势。其中,明确要求业主委员会自管的专项维修资金,业委会自主管理后必须实行第三方代理记账制度和业主委员会主任离任审计制度。而维修资金使用也会实施全流程管控,全面引入第三方审价、第三方工程监理、第三方检测等。上述第三方专业监督都将由维修资金专户银行免费提供,从而充分发挥第三方的专业优势,强化监督。

  同时,195号令明确了对各类违法行为的处罚措施,如未按规定交存资金且逾期不改的,将处5万元以上10万元以下的罚款;虚列维修工程项目或虚增维修工程量且逾期不改正的,处虚列或虚增金额2倍以下罚款,最高罚款金额10万元。此外,还明确开发建设单位、物业服务企业或其他管理人、相关业主、业委会成员有违反本办法规定行为的,除按相关规定处罚外,由成都市或区(市)县房产行政管理部门将违法信息通报相关主管部门,由相关部门按照联合惩戒的有关规定实施联合惩戒。“一经发现有严重违法违规问题,不但要受到惩戒,甚至会影响单位或个人的信用。”成都市房管局相关负责人告诉记者。(记者 文强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx