汽车销量数据出炉 主流车企交出成绩单

2018-01-18 10:00:52 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:2017年汽车销量数据陆续出炉

  主流车企交出“期末考试”成绩单

  近期,国内车企陆续开始披露2017年取得的销售成绩。从已经公布的数据可以看出,多家车企在百万元级的销量基础上继续增长,韩系品牌开始从低谷复苏……

  2018年,中汽协预测乘用车市场增速为3%,国内车企无疑将面临更加严峻的生存环境。车辆购置税优惠政策的取消将加剧中国汽车市场低速增长的态势,如何找到提升空间,成为车企急迫需要回答的“考题”。

  百万辆级车企跳起摸高

  1月15日,一汽-大众品牌在年度业绩沟通会上宣布,2017年该品牌全年销售140.5万辆,逆势上扬6.8%,再次跑赢大盘,再创销量新高。这其中离不开“成都造”的速腾和捷达两款车型的贡献,捷达全年销售323408辆,登顶A-级车销量榜;速腾全年销量达328550辆,月均销量超2.7万辆,保持在A+级市场的地位。

  据了解,2017年是一汽-大众的“产品小年”,整个乘用车市场的大环境也较低迷,但一汽-大众品牌仅凭7款车型就销售超140万辆,成功完成了年度销量目标,单车效率在行业内堪称第一。

  2018年,一汽-大众品牌将市场目标确定为145万辆,同时还规划了销售满意度前三、服务满意度第一的客户满意度目标。“2018年,一汽-大众品牌将迎来真正的‘产品大年’。”一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠透露,“我们将一口气推出5款新车,包括两款全新SUV、全新一代CC、全新一代宝来以及新款高尔夫·嘉旅。”另外,2018年作为一汽-大众2025战略的起点年,一汽-大众已成立了“未来业务发展部”,下辖用户体验、移动出行、新能源三个部门,全面应对未来的发展趋势和方向。

  1月8日,记者从东风日产获悉,该品牌2017年终销量数据定格在了112.2万辆,同比增长10.6%。自2015年首次跨越百万以来,东风日产销量已连续三年突破百万辆级,且每年均创造新的纪录。

  2017年,东风日产发布了全新官方认证二手车品牌东风日产·及新车,构建了全新二手车交易平台易诚拍,开创行业全新标准;发布“东风日产西部计划”,在包括四川在内的西部地区持续发力。

  “好的产品是一切营销的基础,打造符合客户需求的高品质产品是营销的关键 。”东风日产市场销售总部副总部长陈昊指出。东风日产旨在用领先的技术,带来更贴合中国消费者需求、更加智能的产品。目前,东风日产全国4S店共计750家,其中新建标准店140家,城市覆盖率89.37%,东风日产渠道覆盖率高达89%以上。

  2017年,上汽大众销售206.3万辆,继续蝉联国内乘用车市场销量冠军,再创行业新纪录。2017年全年上汽通用共计销售约200万辆,同比增长6%。

  “走出去,抢市场”成为共识

  1月4日,奇瑞汽车企业公关与产品公关执行总监赵焕在成都举行的媒体沟通会上介绍到,2017年,奇瑞汽车全集团全年的销量为68万辆。其中,出口达到10.8万辆,同比增长22.3%;奇瑞捷豹路虎销量8.4万辆,同比增长34.3%,在豪华品牌里是增长最快的。奇瑞新能源汽车销量达3.7万辆,同比增长113%。

  在自主品牌高歌猛进的2017年中,奇瑞汽车表现并没有像其他品牌一样耀眼,但是该品牌已经率先开始布局“走出去”的道路,连续15年位居中国乘用车出口第一。在同期中国汽车出口的全部总量中,奇瑞能占到三分之一。

  “去年11月,奇瑞汽车发布了WWW的全球市场战略计划。”赵焕透露,奇瑞汽车将在今年和明年发力EXEED品牌,该品牌集奇瑞20年造车历史的集大成所在,会是一个真正进军欧洲市场的中国品牌。EXEED将承载品牌向上的使命。从它诞生之日开始,直接就是面向新能源、面向车载智能互联、面向欧美发达市场。

  无独有偶,宝沃汽车也瞄准了海外市场。在刚刚结束的2017年12月,宝沃汽车整体销量突破了6300辆,显示出其在中国市场中已经站稳脚跟。截至2017年12月底,宝沃汽车在全国170个城市已经有近200家经销店成功签约和投入运营,辐射华东、华南、西南等多个重点区域。

  目前,宝沃汽车将德国领先的“工业4.0”理念引入中国,建设了拥有全球首条八车型智能制造系统的智能工厂,最高产能可达到每年36万台。宝沃汽车的德国不莱梅工厂也在有条不紊的建设中,未来将成为宝沃新能源战略的大本营。除了中国和欧洲市场以外,目前宝沃汽车已经在中东的巴林、卡塔尔、科威特、阿联酋以及伊朗等国家启动了市场布局。明年一季度,宝沃汽车还将在拉美和亚太地区开始销售,实现在近20个国家市场的战略部署。

  韩系品牌回暖

  1月7日,记者从东风悦达起亚成都媒体沟通会中了解到,东风悦达起亚去年12月销售5.48万辆,创全年单月销量新高。截至2017年12月,该品牌连续6个月实现市场销量持续增长,去年下半年累计销售新车23万辆,相较上半年增长约77.6%。

  究其原因,战略的调整和“接地气”成为关键。东风悦达起亚相关负责人表示,经过上半年的调整与改革,下半年企业未来发展战略的发布、密集的新车型投放和市场营销活动,东风悦达起亚重回发展正轨,正“一路向上”。例如2017年12月1日起开展的年末狂欢促销活动,直接助推了东风悦达起亚销量的提升。

  2017年,北京现代实现年销量近82万辆,重返合资主流阵营。尤其在下半年,北京现代分别在C、D、S级乘用车市场投放新品,全新瑞纳、全新索纳塔、新ix25、新一代ix35正式上市,以价格和智能化的双重攻势,回归性价比本源。(记者 赵张冬 鞠艺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。