成都高新区迎项目“开门红”11个项目集中签约

2018-01-13 16:00:33 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(刘世光):随着新能源、互联网、大数据等新兴领域的快速发展,新经济已成为推动中国经济向“高质量发展”转型发展的强大引擎之一。日前成都召开的市委经济工作会指出,发展新经济将为培育新动能提供基础支撑,推动产业链、价值链、供应链重塑,为新旧动能接续转换注入强劲动力。

图片默认标题_fororder_成都高新区2018年“开门红”项目集中签约仪式

签约仪式现场(成都高新区委宣传部 供图)

  作为成都产业主阵地,成都高新区正加快构建具有全球竞争力和区域带动力的现代产业体系,全面谋划新经济产业生态圈布局,全力加速新经济产业项目聚集。2018年1月12日,11个新经济及战略性新兴产业项目在成都高新区集中签约,涉及集成电路、人工智能、机器人、大数据、精准医疗、新能源汽车等诸多产业领域,上述项目计划总投资82.5亿元,将有力助推成都新经济的跨越发展。

  这11个项目包括马来西亚友尼森MEMS封装及晶圆级封装产品生产基地、美国芯源半导体中国总部及模拟集成电路研发中心、美国莫仕连接器生产基地扩产增资等先进制造业项目,也包括摩拜科技新业务全国中心、汉柏科技人工智能(人脸识别)研发运营总部、哈工大机器人及智能设备产业技术研究院、清华四川能源工业大数据创新中心、工大创兴大数据运营中心、东网科技西南总部及研发中心、迈凯基因科技二代基因测序技术及产品研发生产基地等新经济产业项目。

  当前,成都正大力发展新经济产业,聚焦数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等六大形态,加速新经济产业聚集,力争到2022年基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。为此,成都市将着力构建服务实体经济能力提升工程、智慧城市建设示范工程、双创平台提能增效工程、人力资本协同示范工程、消费提档升级工程、绿色低碳建设示范工程、现代供应链创新应用工程等七大应用场景,建成最适宜新经济成长的城市。

  “我们重点围绕新技术、新组织、新产业、新业态、新模式为代表的新经济产业,通过特征细分、精准服务,大力开展针对性招商,迎来了2018年项目引进的‘开门红’。”成都高新区国际合作和投资服务局相关负责人表示,这11个重大项目将充分发挥知名企业引领作用和行业辐射作用,进一步促进新经济产业链和生态圈的建设发展,加速将成都高新区打造成为具有全球影响力的新经济策源地和集聚区,助推成都建成最适宜新经济发育成长的新型城市,实现到2022年新经济产值达5000亿元以上。

  聚焦新业态新技术新模式 吸引新经济企业加速汇集

  党的十九大报告指出,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。

  当前,成都正按照建强区域中心城市、站稳国家中心城市、冲刺世界城市的“三步走”战略目标稳步前进,新经济新动能正为成都冲刺世界城市构建起现代化经济体系。目前,成都市新经济总量指数、发展指数、竞争力分别在全国城市中排名第四、第六和第七位,大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业在全国城市位居前列。

  作为成都市的经济主阵地,成都高新区凭借良好的新经济产业基础,吸引了众多新经济领军企业和项目入驻。签约仪式上,北京摩拜科技公司新业务全国中心宣布落地成都高新区摩拜设计研发了全球第一款带有智能锁的智能无桩共享单车,并已先后进入中国、新加坡、英国、意大利、日本、泰国、马来西亚、美国、韩国等12个国家超过200个城市,运营着超过800万辆摩拜单车,为全球超过2亿用户提供着智能出行服务。

  摩拜方面表示,这次将新业务全国中心落地成都高新区,旨在通过摩拜在物联网、移动互联网、大数据等信息技术方面的优势及应用,结合现有业务,解决用户多场景的出行需求,探索“新出行”下的智慧交通、绿色交通解决方案。

  以互联网、大数据为代表的新技术应用,正在重塑经济新业态、新模式。1月12日,成都高新区与哈尔滨工业大学下属的三家企业签约了机器人及智能装备产业技术研究院项目、汉柏科技人工智能研发项目、工大创兴大数据项目,分别涵盖人脸识别、人工智能技术研发、大数据平台搭建等,总投资超过30亿元。

  同时,东网科技公司将投资5亿元在成都高新区建立东网科技西南总部及研发中心,项目将依托东北大学及东北超算中心的科技支撑,建立BIM应用中心、以大数据为核心面向新一代信息技术的“互联网+双创”大数据服务平台,引进中关村大数据产业联盟成员企业落户。

  以新组织作为产业发展突破口,清华四川能源工业大数据创新中心项目依托清华大学软件学院、清华大数据系统软件国家工程实验室以及清华大学工业大数据研究中心的科研及运营团队,将打造工业互联网大数据平台,服务四川省各类工业企业。

  融合新技术与新业态,精准医疗面临着广阔发展前景。签约项目中,纳斯达克上市公司德国凯杰宣布与四川迈克生物科技公司合作成立迈凯基因科技公司,在中国就下一代基因测序技术及产品进行本地化开发、生产和销售,为客户提供从样本制备到结果解读的完整二代测序解决方案,并持续开发和商业化下一代测序技术和产品。

  “在成都高新区已有的专业化产业招商机制上,我们根据电子信息、生物医药及新经济产业生态圈布局及产业特征,构建更加专业化的招商工作机制和服务保障对策。”成都高新区国际合作和投资服务局相关负责人介绍,成都高新区将进一步建设专业的招商队伍,提升产业研究能力,统筹项目招引目标、信息库建设和决策机制,进一步建立精准的服务体系。

  大力引进战略性新兴产业龙头项目 构建电子信息产业生态圈

  电子信息行业是国民经济的支柱产业,它的发展壮大有利于推动中国经济从高速增长转向高质量发展,实现经济转型升级、迈向全球价值链中高端。1月12日集中签约的项目中,莫仕连接器扩产项目、芯源(三期)增资项目、宇芯扩产和三期厂房建设项目等一批代表电子信息产业高位水准的项目也宣布落户,将大力推进成都高新区的电子信息产业功能区和生态圈建设。

  莫仕连接器(成都)公司是一家由莫仕新加坡有限公司全资投资成立的外商独资企业,2005年5月在成都高新区注册,主导产品包括汽车电子连接器、商用电子连接器及提供连接器解决方案,已成为莫仕在全球最大的生产基地。莫仕成都公司将投资扩产项目,项目总投资2亿美元,包括新技术开发、产能扩充、新建仓库、车间建设等。

  成都芯源系统有限公司(MPS)主要从事模拟集成电路的设计研发、生产制造和生产技术支持,2004在8月在成都高新区注册,公司先后获得中国发明专利300余项,美国发明专利近100项。 MPS计划再增资2亿美元将成都总部打造成中国最大的模拟集成电路研发中心,新建研发中心、生产厂房、办公用房及附属配套设施。项目计划于2022年前完成投产,对集成电路技术发展以及成都高新区电子信心产业生态圈构建具有重要意义。

  宇芯(成都)集成电路封装测试有限公司主营业务包括芯片和集成电路产品封装测试、销售相关服务和支持。2017年10月底已完成第二期工厂主体建筑,目前正在进行厂房内部装修,预计2018年建成投产。1月12日签约的扩产和三期厂房建设项目,将引进全新高新技术生产线和相关生产设备建设MEMS封装、晶圆级封装产品,项目总投资将达2亿美元。

  “以此次集中签约为起点,成都高新区将抓好2018年开局工作,按照‘一体化联动、专业化推进’要求,构建‘产业分析+政策研究+招商引资+项目运营+保障服务’全链条体系,进一步加大招商引资力度,全方位做好投促工作,为助推成都建成最适宜新经济发育成长的新型城市贡献更多高新力量。” 成都高新区相关负责人介绍。

  “成都高新区蓬勃发展的新兴业态,为率先实现经济高质量发展提供了强有力的发展动力,对抢抓成都高新区未来发展机遇有重大意义。”该负责人表示,成都高新区支持一切新技术、新组织、新模式、新业态、新价值发展,推动新经济“主体成群、要素成网、产业成链、环境成体”,力争将成都高新区打造成为具有全球影响力的新经济策源地和集聚区,助推成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。