加快发展生活服务业 成都着力打造国际化商圈

2018-01-13 16:01:57 | 来源:国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(刘垚):2018年1月13日,成都市召开了生活性服务业发展大会。会议旨在推动城市发展从产业逻辑回归人本逻辑,从生产导向转向生活导向,加快发展生活性服务业,建设高品质和谐宜居生活城市。

  生活性服务业是服务经济的重要组成部分,是国民经济的基础性支柱产业,它直接向居民提供物质和精神生活消费产品及服务,其产品、服务用于解决购买者生活中(非生产中)的各种需求,涉及群众生活的众多方面。当前,社会经济结构发生了重大的变革,传统的“工业型经济”已逐渐转型为“服务型经济”,现代服务业作为高附加值产业,成为后现代经济时期推动经济发展的新引擎。

  生活性服务业的提档升级,能有效释放居民的消费潜力,刺激人们的生活消费方式由生存型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变,也是促进成都市消费结构升级,推动经济增长动力转换,实现经济提质增效的重要途径。同时,生活性服务业具有市场大、分工细、经营成本低、准入门坎低等特点,适合作为“大众创业、万众创新”工作的推广平台,增加就业机会,能够进一步加快产业升级、经济质量优化,提升产业竞争力和区域综合竞争力。

  未来几年,成都将着力打造三大国际化顶级商圈,分别是春熙路—盐市口商圈、天府中心商圈和国际空港新城商圈。其中,天府中心以成都科学城以北、天府大道以东的城市区域为载体,推进国际会议中心、国际级私立美术馆、艺术品拍卖中心、国际酒店、国际医院、跨境零售体验店等建设,重点发展国际会展、智慧服务、私人定制、跨境服务等新兴业态,打造集商务社交、艺术鉴赏、时尚购物、美食品鉴于一体的消费场所,满足新兴消费需求。

  同时,成都拟出台《关于创新发展生活性服务业建设高品质和谐宜居生活城市的意见》。意见提出,成都将建设天府锦城、天府中心、天府奥体城等11个重点工程,打造全市生活服务的重要载体,满足消费者差异化、个性化需求,引领中高端消费。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。