专家学者齐聚都江堰 挖掘李冰文化内涵

2018-01-12 17:21:32 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

大会现场(摄影 贾旋)

  国际在线四川报道(刘世光):1月12日,四川省李冰研究会第一次会员代表大会在都江堰市召开,在李冰建造的千年水利奇迹源头,拉开了一场“拜水都江堰,仰怀李太守”的行动,这既是对历史名人、治水先驱李冰历史文化贡献的共同价值认同,也是深入挖掘中华优秀文化、提升中华文化软实力的共同理想追求。

  都江堰市历史悠久,文化内涵厚重,旅游资源丰富。早在四千多年前古蜀民已经开始在市域内的芒城一带活动,繁衍生息。正是因为蜀郡守李冰率众建成举世闻名的都江堰水利工程,才造就了泽被后世、绵延两千多年的天府之国。

  2017年7月,四川省开展历史名人评选和文化传承创新工程,首批四川历史名人名单正式公布,李冰作为都江堰历史文化名人,从全省各地推荐的144位候选对象中脱颖而出,顺利入选首批四川十大历史名人。

  2017年底,都江堰市和西华大学共同牵头发起成立了四川李冰研究会,由西华大学、四川省都江堰管理局、都江堰市档案馆以及彭邦本、潘殊闲、王毅、梁川、冯广宏、邹礼洪、谭平、屈川、戴建康、王克明、卞再斌、王国平共同发起成立,以实际行动贯彻十九大精神,落实“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。

  在四川李冰研究会成立仪式上,通过选举产生了第一届理事会,选举中国先秦史学会副会长、四川大学历史文化学院彭邦本教授为会长。会员包括成都、遂宁、绵阳、乐山、宜宾、阿坝、达州、南充、自贡、内江、凉山、广元、德阳、泸州、攀枝花、眉山、广安等17个市州相关的71所高校、科研院所、文博文化和水利管理等单位。

  本次会员代表大会,专家学者们带来了对李冰及其治水思想、文化内涵的研究成果和独到见解,为系统挖掘李冰的思想文化内涵,提炼优秀传统文化中蕴含的当代价值,推动社会主义核心价值观建设,提供了一个高端交流平台,也为全世界喜爱李冰的人士搭建起了一个沟通交流平台和共同的精神家园。

  近年来,都江堰市紧紧围绕文化大繁荣的主题,积极传承巴蜀文明,发展天府文化,积极实施李冰文化传承创新“六个一批”工程,加快规划建设李冰博物馆、创作《李冰传》、拍摄李冰题材电影、打造提升“李冰文化节”等文化品牌活动、研发相关特色文创产品,为都江堰市传承创新李冰文化,打造西部文创中心窗口基地,加快推进国际生态旅游名城建设做了许多尝试和努力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。