四川将推行复合式医保支付:按病种付费为主

2018-01-12 09:57:03 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  成都商报记者从四川省卫生和计划生育委员会了解到,日前,四川省人民政府下发《四川省关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的实施方案》(以下简称《方案》),这项方案规定实行多元化的医保支付方式,控制医疗费用不合理增长,让患者权益得到保障。

  《方案》指出,力争到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,在医保基金收支预算管理和医保付费总额控制的基础上,全省范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

  《方案》提出,将全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费;对长期、慢性病住院医疗服务,可按床日付费;对基层医疗服务,结合门诊统筹实行按人头付费,探索将按人头付费与慢性病管理相结合;对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。

  同时,《方案》对医保支付范围作出调整,鼓励提供和使用适宜的中医药服务,按规定逐步将针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术纳入医保支付范围。但要注意的是,公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围。

  按病种付费被《方案》列为主要内容要求重点推行。《方案》规定:原则上对诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术成熟、质量可控且费用稳定的病种,实行按病种付费。并逐步将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入按病种付费范围。

  以往按项目付费的方式,患者往往容易遇到因服务过度而造成的治疗费用过高的情况,而“按病种付费”的方式,就有效避免了“小病大治”发生的可能性。《方案》规定,2017年起,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式,各市(州)实施按病种付费的病种数量不少于100种。

  针对民众最为关心的“医疗费用”问题,《方案》明确规定,要控制医疗费用过快增长,巩固城市公立医院取消药品加成改革成果,合理调整医疗服务项目价格,对符合基本医疗保险支付范围的医疗服务项目,价格调整后的医疗费用按规定纳入医疗保险支付范围。鼓励定点零售药店做好门诊用药供应保障,患者可凭处方自由选择在医疗机构或到医疗机构外购药。推进同级医疗机构医学检查检验结果互认,减少重复检查。(记者 王拓)

  原标题:按病种付费为主 日间手术逐步纳入

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。