自贡“两会”:“一号提案”助推自贡转型升级

2018-01-11 14:36:09 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(廖志全):1月9日,自贡市“两会”完成各项议程后胜利闭幕,大会在总结2017年的成绩的同时向大家展示新一年的宏伟蓝图。航空产业的有序推进,助力自贡转型升级,在自贡“两会”提案上备受关注,由自贡九三学社提交的《关于以科技创新为核心推进自贡航空产业发展的建议》被列为今年自贡“两会”“一号提案”。

图片默认标题_fororder_自贡举办中国国际飞行器设计挑战赛(摄影-廖志全)

自贡举办中国国际飞行器设计挑战赛(摄影 廖志全)

  “一号提案”引领航空产业方向

  2018年的“一号提案”提出,近年来,自贡市依托产业、科技、人文等基础优势,以系统推进全面创新改革试点为引领,加快推进航空与燃机产业发展,成为四川省航空与燃机产业发展的三个集聚区之一,2017年被列为全国首批老工业城市产业转型升级示范区。结合自贡市现有航空产业基础等客观条件,积极挖掘新兴产业发展方向,大力发展航空产业,推进老工业城市转型升级。

图片默认标题_fororder_航空高精产品(摄影-廖志全)

航空高精产品(摄影 廖志全)

  据了解,九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的参政党,此次充分发挥科技人才密集的优势,组织了从事航空产业实际工作的社员,四川理工学院从事航空产业研究和相关产业链的社员,展开了一系列调查研究、科学论证,充分听取各方面的意见,结合自贡市现有航空产业基础,提出了《关于以科技创新为核心推进自贡航空产业发展的建议》大会提案。

  市政协常委、九三学社自贡市委副主委肖堃介绍,进一步加快航空以及关联产业发展,对于加快自贡市川南区域中心城市建设、引领自贡市产业转型升级发展具有十分重要的意义。通过全市上下的共同努力,积极挖掘新兴产业发展方向,一定能够把自贡建设成为产业基础基本形成、研发能力不断增强、产业支撑逐步完善的航空产业基地,助推自贡老工业城市产业转型升级。

图片默认标题_fororder_西博会展示鲨鱼轻型运动飞机(摄影-廖志全)

西博会展示鲨鱼轻型运动飞机(摄影 廖志全)

  入选示范区助推自贡转型升级

  2016年4月21日,国家发改委下发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,确定全国12个对老工业基地调整改造力度较大、工作成果突出,在全国具有一定示范效应的城市(经济区)建设首批产业转型升级示范区。自贡市成功入选,成为全省唯一入选的地级市。

  近年来,自贡抢抓四川省加快构建航空与燃机产业“1+3”战略布局的历史机遇,把航空产业作为破局转型升级的战略抓手,着力打造自贡航空产业园,与捷克、意大利等国外知名航空企业和中航工业、中飞院等国内航空集团、高校开展战略合作,取得实质性成果。

图片默认标题_fororder_西博会自贡航空展区(摄影-廖志全)

西博会自贡航空展区(摄影 廖志全)

  自贡获批四川省唯一全国首批老工业城市产业转型升级示范区,在全国转型发展格局中的作用更加凸显,为航空产业发展注入了更多政策、制度红利。在产学研融合创新发展道路上,自贡持之以恒推进创新载体建设,目前已经拥有4个“国”字号产业发展平台,64家国内知名科研机构,科研机构数量居全省第二,为该市企业创新和科技成果转化奠定了坚实的发展基础。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。