四川实行外国人才签证新政 全球揽智

2018-01-11 17:24:55 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(曾雯婷):近日,四川省外国专家局向莫瑞斯·托帕兹(MORIS TOPAZ)教授签发了四川省首张《外国高端人才确认函》,莫瑞斯·托帕兹教授凭此函顺利取得10年期人才签证。

图片默认标题_fororder_2008年5月中旬莫瑞斯·托帕兹在四川“汶川大地震”重灾区临时医院抢救伤员

2008年5月中旬,莫瑞斯·托帕兹在四川“汶川大地震”重灾区临时医院抢救伤员。(四川省外国专家局 供图)

  1月9日,四川省外国专家局向莫瑞斯·托帕兹(MORIS TOPAZ)教授签发的全省首张《外国高端人才确认函》,是新政实施以来中国驻外使领馆颁发的第二张人才签证,第一张颁给了西门子公司的总裁。

图片默认标题_fororder_瑞斯·托帕兹教授获人才签证与中国驻以色列大使馆官员合影

瑞斯·托帕兹教授获人才签证与中国驻以色列大使馆官员合影(四川省外国专家局 供图)

  莫瑞斯·托帕兹教授是以色列希伯来大学临床继续教育学院院长。目前被四川德阳市人民医院聘请,是“国家友谊奖”和“天府友谊奖”获得者、“改革开放30周年最有影响的15位外国专家”荣誉获得者、德阳市人民医院院士工作站客座教授。从2008年起40余次应邀到四川德阳市人民医院及攀枝花、泸州、雅安、广安等地医院进行技术指导,在“5.12”地震中,拯救了大量创伤患者。莫瑞斯·托帕兹教授还在四川全省推广创伤负压治疗技术,使数百名医务人员掌握了该项技术,并创建了德阳市人民医院·以色列西勒雅法医学中心“创面修复中心”,莫瑞斯·托帕兹教授表示未来还将继续致力于指导该中心的建设和发展工作。

  据悉,1月10日上午,莫瑞斯·托帕兹教授凭四川省签发的《外国高端人才确认函》、签证申请表、本人护照及其他相应材料到中国驻以色列大使馆办理人才签证事宜,当天即取得人才签证,包含有效期10年,多次往返,每次停留180天等多项优惠。

  莫瑞斯·托帕兹教授称赞“人才签证大大方便了外国人才出入中国,办理流程和申请手续在原来的基础上有很大创新,是一项优惠外国人才的好政策、好举措。”

  为落实党的十九大关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为外国人才来华创新创业和工作提供便利,按照国家外专局的统一部署,四川等9省(市)自2018年1月1日起,在全国首批实施外国人才签证制度。

  根据国家外专局、外交部、公安部联合印发的《外国人才签证制度实施办法》(外专发〔2017〕218号),外国人才签证的发放对象为国家经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才。 

  符合条件的外国高端人才,持省级人民政府外国人工作管理部门(省级外国专家工作局)出具的《外国高端人才确认函》等申请材料,可获发5至10年有效、多次入境、每次停留180天的外国人才签证,其配偶及未成年子女也可获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。外国高端人才确认手续全程在线办理,时限压缩至5个工作日。

  驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构可为外国高端人才及其配偶子女加急办理签证申请,在2个工作日内签发,免交签证费和急件费。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。