恒大帮扶贵州大方县 用心用情诠释有温度的扶贫

2018-01-11 15:38:19 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_恒大援建的奢香古镇(摄影-刘世光)

恒大援建的奢香古镇(摄影 刘世光)

  国际在线四川消息(刘世光):人生需要梦想。小学时,贵州省毕节市大方县三元乡的杨跃志,最大的梦想是能看见书上的字;16岁,他的梦想是学到手艺,养活自己;20岁,他的梦想是娶妻成家,让母亲过上体面的生活。

图片默认标题_fororder_杨跃志在他的爱心盲人理疗按摩店(摄影-刘世光)

杨跃志在他的爱心盲人理疗按摩店(摄影 刘世光)

  2017年,后两个梦想不经意间变成了现实:他和妻子、3岁的女儿、母亲搬进了近百平方米的新楼房,开了一间“爱心盲人理疗按摩店”,并且在合作社拥有了两个大菜棚。他的幸福源泉,和内心不息的奋斗之火,受益于党和政府的惠民政策。而让他提前实现了梦想的“加速器”,则来源于恒大集团。

图片默认标题_fororder_恒大结对帮扶大方签约仪式现场(摄影-刘世光)

恒大结对帮扶大方签约仪式现场(摄影 刘世光)

  据相关数据显示,从2015年12月开始,恒大集团结口帮扶贵州大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫、就业扶贫和保障扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。目前,已帮助12.73万人初步脱贫。杨跃志的新房,就在恒大集团援建的幸福新村。这样的村子,在大方县就有50个,直接受益人群超过万人。

  2017年5月,恒大集团又将帮扶范围扩大至毕节全市10县区,再无偿投入80亿,累计投入110亿资金。截至目前,已有60亿捐赠到账。仅就援助金额而言,这已经是很多企业存续期间都无法企及的高峰。

  日前,恒大精准扶贫模式入选了中国社科院《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。报告指出,在贵州省各级党委政府的坚强领导、全力推动下,当地党委、政府和恒大集团充分发挥各自优势,在扶贫领域开创了政企合作的全新模式,优势互补、高效协作,形成了强大的脱贫攻坚合力,创造了高质量的扶贫效率,是“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”。

  而此创举,除了数额高、覆盖面大、政企合作模式效率高之外,还有一份更为可贵的价值,就是用心、用情,有温度的扶贫,才能走进内心深处,让明天的生活更加充满希望。

图片默认标题_fororder_扶贫队员在走访路上(摄影-刘世光)

扶贫队员在走访路上(摄影 刘世光)

  2017年5月12日,在恒大集团帮扶乌蒙山区扶贫干部出征大会上,全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印再次强调说:“无偿投入110亿元并不是一件难事,最难的是要派出一支能吃苦、能奉献、能打硬仗、能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能促进当地群众内生动力的一支优秀的扶贫团队,决战乌蒙山恒大扶贫前线。”

  近年来,恒大从全集团系统选拔了2108名优秀的领导干部和扶贫队员常驻毕节市扶贫前线,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人。

图片默认标题_fororder_扶贫队员入户走访贫困户(摄影-刘世光)

扶贫队员入户走访贫困户(摄影 刘世光)

  仅以入户调查为例,自结对帮扶以来,恒大扶贫队员和当地干部员工一起,已累计走访了毕节全市100多万贫困百姓,通过逐家逐户、拉网式摸查、核实和宣传发动,实现了精准识别贫困户,确保了精准扶贫措施与贫困人口精准对接。

图片默认标题_fororder_孩子们在宽阔的操场上奔跑(摄影-刘世光)

孩子们在宽阔的操场上奔跑(摄影 刘世光)

  恒大集团大方扶贫团队的年轻队员王长玉,曾写下一首《乡间情》,刻画了这段难忘历史在青年人内心留下的痕迹:一步步泥巴路,一家一户走,一根竹竿两只脚,蹒跚在山沟……一条长凳知心事,帮你解忧愁,小心翼翼走回家,月已过山头!总是那白昼不够用,多翻些山头,总是那真情用不完,拉紧老乡手,一捧热土心里藏,希望乡间留。在这个严寒的冬日,愿恒大集团年青扶贫团队的一双双手,能温暖更多的贫困群众,温暖更多的你我他。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。