关注“冰花男孩” 更要找到解决问题的办法

2018-01-11 09:01:05 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  近日,一男孩在教室中头发和眉毛被风霜粘成雪白的照片引发关注。男孩王富满是云南鲁甸县转山包小学三年级学生,父母在外务工,孩子家离学校4.5公里,上学要走一个多小时。当天气温零下9摄氏度,孩子走路上学,头发和眉毛都沾满冰霜。被网友称为“冰花男孩”的王富满,迅速刷屏网络。目前,孩子父亲已赶回家中,他常年在外打工,每月赚3千块钱,几个月才能回一次家。(新京报)

  一图胜过千言,但照片背后的故事,往往更加催泪。随着越来越多的信息被曝出,“冰花男孩”王富满的形象也正变得越发清晰。只不过,当我们知道得越多,内心便越沉重。王富满的父亲在接受采访时表示,“大部分时间,就是两个孩子在家。他们自己做饭,菜就是家里种的洋芋。”并且还说“不希望儿子学会不劳而获”。话里话外,尽是一个寒门家庭的辛酸与倔强。

  “冰花男孩”的故事里,透着无奈,透着希望。每天4.5公里的苦寒之路,没有吓退这位坚强少年的求学意愿,也没有让他放弃憧憬梦想。对于“读书改变命运”的执着信念,支撑着王富满穿过冰霜风雪,走向更值得期待的明天。“你吃的苦将会照亮你未来的路”,对于冰花男孩,人们送上了最真诚的祝福……但愿所有的努力都不被辜负,但愿所有认真生活的人都能如愿以偿。冰花男孩的进击人生,必将获得应得的回报。

  的确,“冰花男孩”让人动容。可终究,这份艰辛,本不该被这位稚嫩的少年过早担起才是。从“冰花男孩”身上,有人看到了满满的感动,有人则看到了重重的风险。常态化处于无监护状态或弱监护状态的王富满,自始至终都被置之于一种危险的状态之中。唯一值得庆幸的是,每日涉险的冰花男孩,并没有遭遇什么严重的伤害或意外。可即便如此,那一头冰霜、那满手冻伤,已经足以让良善的人们心碎。事后回看此事,除了感慨,想必更多还是一份后怕。

  在刷屏、被围观之后,“冰花男孩”很大可能会迎来命运的转折。可是,这种偶然性的个体救赎故事,远远不能打消公众的焦虑。试问,在那些不为人知的地方,还有多少孩子处于危境而不自知、历经艰险而惶惶不安。在庞大的留守儿童群体中,冰花男孩是特殊的一个,又是普通的一个。他的遭遇很有代表性,而他的结局却不是。

  在情绪飓风刮过之后,能留下些什么?关于留守儿童的一系列政策与制度,又该如何更好落地兑现?关注“冰花男孩”,最终还是要关注这些。(蒋璟璟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。