《蓬安,在这里等你》唱响大美蓬安

2018-01-11 11:00:23 | 来源:南充日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:刷爆蓬安市民“朋友圈”,网上点击率达10余万次

  《蓬安,在这里等你》唱响大美蓬安

(体娱图文,导航南充)《蓬安,在这里等你》唱响大美蓬安

图片向西弹着吉他,哼唱着自己作词作曲的歌曲《蓬安,在这里等你》。

  “米凉粉,辣得你透不过气;锅盔灌,灌着儿时的记忆;曹氏豆干,回味细腻;河舒豆腐,那是餐桌上的奇迹……”近日,一首原创歌曲《蓬安,在这里等你》刷爆蓬安市民“朋友圈”,歌曲唱出了众多蓬安人及在外游子的心声,引起了强烈共鸣。

  该歌曲上传网络之后,受到了众多网友、歌迷的支持与好评。目前,该歌曲点击率达到10余万次。1月8日,记者联系上歌曲的作者向西,他向记者讲述了他的音乐历程。

  军旅生活点燃音乐梦想

  1986年,向西出生在蓬安县徐家镇。他从小就喜欢音乐。读小学时,电影主题曲是他的最爱,几乎随时随地都在哼唱。“虽然爱唱,但是因为胆小,不敢在大家面前唱,而且被父亲认为是不务正业。”那时,向西的特长没有得到发挥。

  2002年,向西在父亲的影响下报名参军。进入部队后,在一次训练间隙,为了活跃气氛,他被班长点名给大家表演节目。从小胆小的向西鼓足了勇气在战友面前歌唱,在场的战友雷鸣般的掌声给了他无尽的鼓励。那次之后,他成了部队里的文艺骨干,部队里的文娱活动都少不了他的身影。

  从此,向西的音乐梦想被点燃。在部队的日子,除去训练时间,他把所有精力都放在了音乐学习上面,自学了吉他、笛子、葫芦丝等多种乐器。“5年的军旅生活,让我特别思念家乡。米凉粉、锅盔灌等所有家乡的美食都成了创作元素。”向西说,因为这种情结,他一直想创作一首有关家乡的歌曲。

  多次获奖改变父亲态度

  2007年退伍后,向西去了酒吧当歌手。“当时,不顾父亲的反对,我选择了去广东,虽然收入不多,但是能够做自己喜欢的音乐,我很开心。”向西说,为了提升自己在音乐方面的水平,他省吃俭用报名参加培训班。

  “老师说我的音色可以,只要多加训练,一定可以唱得很好,我听了很有信心。”向西说,然而亲朋好友不理解的话语,常常飘荡在他的耳边。

  “这个时候,我心里也产生了怀疑,也想过放弃。但是,很多人都有梦想,真正为梦想而努力的人又有多少呢?我最终坚持了下来。”向西说,每当夜深人静的时候,他心里都会一阵莫名酸楚,心里始终有个声音在呼唤他,那就是家乡。

  2013年,蓬安举办了一场电视歌手大赛,当时听到这个消息,向西兴奋不已。他收拾好行囊,回到蓬安参赛。让他没有想到的是,第一次参加比赛就拿到了第一名的好成绩,这让他信心倍增。之后,他陆续获得了“蓬安好声音”比赛第一名,南充市第九届歌手大赛第二名,四川省第四届声乐大赛铜奖等荣誉。

  “多次获奖终于改变了父亲的态度,他开始支持我的选择。”向西说,为了更好地做音乐,他成为了一名文化志愿者,跟着县里的文艺演出队伍到处演出。

  继续创作唱响大美蓬安

  “这里每天都有太阳升起,阳光洒在这片古老土地,嘉陵江缓缓流过,唤醒了沉睡中的龙角圣地,周子古镇一如往昔……”在向西家里,他向记者和几位粉丝播放了歌曲《蓬安,在这里等你》。

  “唱出了蓬安的大美,令人神往,更牵动了游子的心弦!”网友“凤凰涅槃”在网上给向西留言。

  “能够得到大家的鼓励与认可我感到非常开心,我只是用我的歌声表达了对家乡的热爱而已。”向西说,这首歌的旋律创作得非常快,词的创作则更久一些。“我将蓬安的元素全部注入其中,就是要让听到歌曲的人们,能从歌词里感受到蓬安的美丽。”

  “创作这首歌曲的那晚,我是躺在床上将旋律哼唱出来,然后用手机录下来。录完之后,我就一遍一遍反复修改。”向西说,为了达到最好的效果,他自费请了专业的编曲老师,通过10余次的反复修改,这首歌曲才最终完成。

  目前,向西正在筹备自己的新歌《大蓬安》。他说,在《大蓬安》这首歌曲中,他将用蓬安方言演唱,用一种全新的方式诠释大美蓬安。“我将继续创作更多的歌曲,用歌声宣传家乡,让更多人了解蓬安、来蓬安旅游。”(周亮)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。