成都牵手乌鲁木齐共建西向国际贸易大通道

2018-01-10 10:25:46 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  1月9日,四川自贸试验区成都区域2018年“走出去”推介首站走进乌鲁木齐,在当地举办“协同开放·共享机遇”合作交流会。会上,两地在政府合作、关检互认、班列集拼集运、企业交流等多个领域签订合作协议。

  据悉,2013年中欧班列(蓉欧快铁)的开通,开启了四川与新疆合作发展的序幕。2017年12月20日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行“成都—乌鲁木齐—蒂尔堡”集拼集运首单测试中欧班列,进一步加快双方经贸物流等方面合作步伐。

  此次双方提出,将共同打通西部联通丝绸之路经济带的西向国际贸易大通道,推动双方优势产业协同发展,强化自贸联动试验,实现制度共建、成果共享,共建对外大开放格局。

  在政府合作方面,成都市青白江区人民政府与乌鲁木齐经济技术开发区管理委员会(头屯河区人民政府)签订合作协议,双方将共创共享自贸区改革创新成果,依托各自产业特色和优势,全面加强产业合作,并重点在多式联运、跨境电商、特色金融、大宗贸易、信息资源共享等领域开展深度合作。此外,双方还将在项目、技术研发及课题研究等方面共享人才资源,并通过相互挂职锻炼等形式建立人才交流合作机制。

  在推动关检互认方面,双方将加强两地海关区域通关合作,共同探索全国通关一体化建设新路径,积极探讨多式联运监管货物联动监管,促进两地关区货物快速流转。在出入境检验检疫方面,两地将共同开展进出境产品质量安全及疫情风险监测;建设无疫情流行的口岸,主动将处置情况抄报对方,建设处置效果相关评价机制。

  在推进中欧班列做大做强方面,两地国际班列运营公司签订合作协议,将共促“丝绸之路经济带”通道建设,共同将乌鲁木齐打造成中欧进出口的集结点。此外,两地将加强中欧班列(蓉欧快铁)集拼集运业务开展,共建南向通道,畅通至俄罗斯、中亚的西向通道,共创向西向南开放格局,还将提升出口产品质量意识,共同打造“蓉新欧”高质量产品运输线。

  在加强贸易产能合作方面,成都国际铁路港管理委员会与乌鲁木齐经济技术开发区提出将共建“蓉乌产业合作园区”,探索在成都国际铁路港和乌鲁木齐国际陆港区挂牌,通过资源对接、信息共享等方式,促进两地优势产能合作。

  此外,两地还将加强招商推介交流和信息共享合作,共同为新疆和内地的外向型企业搭建交流平台,有针对性的共同组织考察学习和业务合作洽谈。(记者 史晓露)

  原标题:成都牵手乌鲁木齐共建西向国际贸易大通道

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。