成都高新区牵手法国高科技公司 打造国际智慧养老服务示范社区

2018-01-10 14:15:10 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  构建“互联网+养老助残服务”模式 实现个性化、精细化服务

  智慧养老是指利用先进的IT技术手段,开发面向居家老人、社区、机构的物联网系统平台,提供实时、快捷、高效、物联化、智能化的养老服务。借助“养老”和“健康”综合服务平台,将医疗服务、运营商、服务商、个人、家庭连接起来,满足老年人多样化、多层次的需求。智能化、科技化已经成为养老产业新的发展热点,是目前中国养老产业发展中的一个重要方向。

图片默认标题_fororder_2

成都高新区社区日间照料中心组织老年人免费检查。(成都高新区党群工作部 供图)

  成都高新区基层治理和社会事业局相关负责人介绍,近年来,成都高新区积极探索“2+N”养老助残服务体系建设,依托区内高科技企业,凸显“互联网+”优势,通过“政府、服务机构和用户”三大端口,使用“调查软件、派工软件、二维码、微信公众号、活动发起软件、结算系统”六大工具,创新搭建“成都高新区养老助残服务信息管理平台”,近期经在芳草街道办事处试点运行成功,获得多方好评,在中西部地区率先构建了具有高新特色的“互联网+养老助残服务”新模式。

  据了解,该信息平台打造了全国第一个基于云端的,涵盖60岁以上老年人的动态数据库。数据库包含辖区老年人基本信息,如身体健康档案、兴趣爱好等内容。目前,成都高新区数据库已包含困难及失能老年人群体、医养融合群体、高龄津贴发放老年人群体等10个不同分类的服务群体。

  区别于传统的养老服务信息平台,该平台还通过二维码、微信公众平台、绑定亲属手机等方式,让完全不会使用智能手机的老年人也能得到便捷快速的服务。基本信息入库后,每个老年人、残疾人可以生成一个专属二维码。根据系统产生的需求评估结论,云端会自动匹配服务项目,对应的服务机构即可按服务计划通过派工软件及时为老年人、残疾人提供服务;与此同时,老年人、残疾人也可根据需要自主进行呼叫服务,打开手机应用软件,与后台服务中心约定时间,获取准点上门服务

  截至2017年6月底,成都高新区5.2万名老年人基本信息已录入信息平台进行了管理,占全区老年人口的74%;1447名困难及高龄失能老年人享受59448次的居家养老服务,养老服务补贴投入经费320余万元;8282名高龄老人领取高龄津贴854万余元;接受服务老年人满意率达96%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。