广元举行武则天文化传承暨“曌动广元”蜀道动漫音乐节

2018-01-10 14:11:32 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_现场展示品(摄影-陈平)

现场展示品(摄影 陈平)

  国际在线四川消息(徐琴):1月9日,广元市举行历史名人武则天文化传承创新工程暨“曌动广元”2018蜀道动漫音乐节概念发布会。此次发布会由广元市文旅集团主办,现场发布了“曌动广元”2018蜀道动漫音乐节和武则天、俏媚娘、凤宝宝等11个周边形象。

  2017年7月12日,首批四川历史名人名单正式公布,武则天、大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、李白、杜甫、苏轼、杨慎等10位历史名人入选。

  广元是中国历史上唯一的女皇帝武则天的出生地,武则天是广元女性的杰出代表,经过上千年的传承和发展,武则天已经成为广元城市名片,为纪念武则天而举办的“中国(广元)女儿节”至今连续举办29届,塑造了广元女皇文化品牌,在国内外享有较高的知名度和影响力。蜀道是广元最具特色的文化名片,蜀道核心区域有2000多平方公里位于广元境内,广元是蜀道上一颗熠熠生辉的明珠。目前,蜀道已被联合国教科文组织世界遗产中心列入世界遗产预备名录,并被纳入申报世界自然与文化遗产提名地范围。

  动漫经历了100多年的发展,已经具有较为完善的理论体系和产业体系,并以其独特的艺术魅力深受人们的喜爱,是时下最流行最受欢迎的文化形式之一。音乐是反映人类现实生活情感的艺术,也是最能即时打动人的艺术形式之一,作为声音、听觉、情感、时间的综合艺术,音乐已经成为大众生活的必需。

  “曌动广元”2018蜀道动漫音乐节,取武则天专属字“曌”表达武则天文化的传承,该活动紧紧围绕动漫和音乐,以武则天为主题,以文创为核心,通过动漫的延展,让历史人物在蜀道明珠上“活”起来,使武则天走下神坛,走进生活。

  据了解,本次活动主要针对学生及青年群体,将于2018年2月3日至4日在四川信息职业技术学院举行。由“世界Cosplay大赛”“广元原创力音乐大赛”“俏媚娘网红评选”“电子竞技大赛”“曌梦文创”等众多子活动组成。本次系列活动主题,强调文化属性,使之成为武则天文化传承创新工程的重要内容。同时,广元市文旅集团将“曌动广元”活动确立为集团文化旅游推广年度常态活动,每年举办两次,分为夏季暑期嘉年华——蜀道音乐节,冬季寒假音乐会暨年度本土文化颁奖盛典,包含文化、旅游、体育、康养等一系列主题和内容。力求把“曌动广元-让我们动起来”办成广元本土文化自信凝聚和广元本土文创产业凝聚的综合性平台和文化旅游品牌。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。