四川:推行旅游标准化 助推全域旅游新发展

2018-01-10 09:22:23 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:《全省民族地区全域旅游管理提升工作方案》印发

  推行旅游标准化 助推全域旅游新发展  

  1月6日早上,成都市民王强吃过早饭,驾车和家人前往甘孜州海螺沟看雪山泡温泉,第二天下午赶回成都,来了一趟轻松的赏雪之旅,单边行程仅花了3个多小时,这是元旦前夕试通车的雅康高速(雅安至泸定段)带来的便利。连日来,伴随四川周边山区大降温,不仅甘孜州海螺沟景区的游客剧增,凉山州西昌邛海泸山景区也人满为患。

  四川省旅游发展委员会相关负责人告诉记者,作为四川全域旅游的重点地区,阿坝州、甘孜州、凉山州等民族地区旅游推陈出新,旅游热度持续攀升。今年,推进民族地区全域旅游发展是我省的一项重大工程,日前省旅游产业发展领导小组正式印发了《全省民族地区全域旅游管理提升工作方案》(以下简称《方案》),这在全国尚属者例。该《方案》针对阿坝州、甘孜州、凉山州、马边县、峨边县、北川县等民族地区生态环保、旅游产业、经济社会发展实际,从区域协调、资源保护与开发、标准化旅游品质提升、人才培育等方面做了相关部署,旨在提升民族地区全域旅游管理能力和水平。

  近日,在四川省第八届乡村文化旅游节(冬季)的开幕式上,平武、九寨沟、松潘三县达成“环雪宝顶旅游联盟”,这是《方案》印发后的第一个成果。平武县与阿坝州紧密相连,将联手九寨沟县、松潘县,在区域规划统筹、旅游产品开发、资源保护共享、市场联动治理等方面展开多方位密切合作,加强旅游产品和市场开拓,共同推动大九寨旅游经济圈的建设。

  在我省发展全域旅游过程中,相邻县市联手做大旅游产业是一种途径;而在旅游开发过程中,生态保护则是先行考虑的因素。在新近发布的《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建5个专项实施方案》中,生态环境修复保护目标十分明确:力争生态环境总体质量基本达到震前水平,恢复受损林地植被28.84万亩、草地植被11.7万亩、大熊猫栖息地走廊带5万亩;并从景区恢复和产业发展两大领域入手,限定九寨沟、黄龙两大景区的游客规模和开放时间。生态保护开发同样在马边彝族自治县的全域旅游推进中得到重视,马边县依托独特的山、水和文化等资源优势,打造“生态+旅游”,以大风顶自然保护区为生态旅游核心引擎,抓住新一轮退耕还林、绿化全川行动机遇,推进沿路、沿河、沿滩和荒山荒坡造林,正在推进省级园林县城和森林公园创建。

  记者在采访中了解到,民族地区是我省旅游资源的富集区,在推进全域旅游的过程中不断加大生态保护与旅游开发。对此,《方案》里明确要求,要健全旅游资源保护开发机制,协调处理好旅游资源保护和旅游发展之间的关系,把环境影响评价和地质灾害危险性评估作为资源建设项目立项的前置条件,要确保对旅游资源和生态环境的有效保护,促进民族地区旅游业的健康协调可持续发展。(杨艺茂 本报记者 朱丽)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。